Предмет преступного посягательства. Чаще всего похищаются мясо и мясные продукты, по трети дел — рыба и рыбные консервы, масло сливочное, деликатесные продукты, по каждому четвертому делу—овощи, различные крупы, мука и изделия из нее.
По абсолютному большинству уголовных дел предметами посягательства являются несколько наименований продуктов. Похищенное продовольствие присваивается и употребляется в пищу самим расхитителем и членами его семьи, используется для продажи посторонним лицам, реализуется через магазины государственной и коммерческой торговой сети, потребкооперации. Кроме того, продукты передаются начальнику продсклада другой воинской части для сокрытия имеющейся там недостачи, а также используются для угощения членов различных проверочных комиссий.
Важнейшим элементом криминалистической характеристики преступления являются источники и соответствующие каждому из них способы хищений продовольствия, совершаемых должностными лицами воинских частей. К первому источнику, используемому преступниками наиболее часто, относятся продукты, находящиеся у должностного лица в подотчете, либо продукты, в отношении которых это лицо обладает властно-распорядительными полномочиями. Такие продукты похищаются следующими способами:
1) изъятие продовольствия без внесения изменений в документы учета;
2) изъятие продуктов с последующим внесением количеств венных или качественных изменений в учетные документы либо составлением фиктивных расходных документов.
Вторым распространенным источником хищения являются излишки продовольствия, которые создаются заранее в результате использования нижеперечисленных способов:
1) неоприходование либо неполное оприходование продовольствия, поступающего от довольствующего органа (продбазы военного округа, сторонней организации: хлебозавода,! мясокомбината, заготорганизации), путем подделки чековых,» требований (раздельное заполнение чекового требования и его талона, при этом в последнем указывается меньшее количеств во продуктов, чем фактически отпущено в воинскую часть), ^ путем использования похищенных (например, в архиве), найденных и неучтенных книжек чековых требований (одна шестая часть дел); неполное оприходование сырья и выпеченного хлеба на военном хлебозаводе;
2) неоприходование в установленном порядке излишков продуктов (хлеба, соли, чая, специй, кофе), образовавшихся в результате их экономии при организации питания личного состава, а также при возврате суточных пайков из столовой;
3) неоприходование излишков продовольствия, образовавшихся в подразделениях, прибывших к месту постоянной дислокации части по мере выполнения задания, например по уборке урожая сельскохозяйственной продукции;
4) неоприходование в специализированных подразделениях войскового тыла (полевом механизированном хлебозаводе, холодильнике) излишков мяса и муки, образовавшихся вследствие списания по максимальным нормам естественной убыли, хотя условия хранения исключали их порчу;
5) занижение норм выдачи продуктов путем недовложения в суточный паек, неполной выдачи в столовую, в процессе приготовления пищевой продукции в столовой, а также при получении их лицами, имеющими на это право, со склада воинской части. Способ хищения реализуется за счет обвешивания получателя, фальсификации сырья, продтоваров (муки, сахара, круп), увеличения их веса методом повышения влажности в результате несоблюдения температурного режима, норм влажности в помещении или умышленного увлажнения, а также за счет умышленного нарушения технологии приготовления пищи, выпекания хлеба.
К этому классу хищений относятся приемы по созданию излишков продуктов в процессе работы со счетно-измерительными приборами (весами и др.). К ним относятся: неправильная укладка груза на чаше, площадке весов или поспешное его снятие, использование неисправных измерительных приборов, сбивание их с регулировки, применение весов, не предназначенных для взвешивания данного груза, нарушение баланса весов с помощью некомплектных приспособлений (магнита, противовеса), фиктивное заполнение мерных трубок в приборах, которые находятся в комплекте с емкостью, заполняемой жидкой продукцией.
Резервы продуктов для последующего их хищения создаются также путем нарушений правил обращения с тарой: завышения веса тары (крепление к ней различных предметов, увлажнение), использования немаркированной тары, нанесения на нее ложной маркировки, разукомплектования тары для уменьшения ее веса и увеличения веса продукции (нетто) в общем весе (при получении продуктов в тару воинской части);
6) фиктивное списание продуктов с учета склада. Оно производится в основном на котловое довольствие, в том числе на питание несуществующих команд военнослужащих «мертвых душ», на питание личного состава по дополнительным нормам (госпитальной, донорской), на отдельно расположенные подразделения, на военнослужащих, увольняющихся в запас (сухой паек), на дополнительное питание личного состава в праздничные дни и на питание офицеров и прапорщиков в столовой, организуемое с использованием видов № 1, 11 и 62 сметы МО РФ;
7) уничтожение, умышленное запутывание данных документов учета;
8) замена или смешивание одного продукта с другими и пересортица;
9) фиктивная передача продовольствия в другую воинскую часть путем составления бестоварного чекового требования;
10) завышение количества суточных дач при составлении начальником продслужбы части отчета по наличию и движению продовольствия;
11) оформление бестоварных раздаточных ведомостей на невыбранные продукты и накладных на выдачу продуктов офицерам и прапорщикам, осуществляемую в случаях, предусмотренных законодательством;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.