Криминалистика. Руководство по уголовной технике и тактике, страница 92

Предмет преступного посягательства. Чаще всего похища­ются мясо и мясные продукты, по трети дел — рыба и рыбные консервы, масло сливочное, деликатесные продукты, по каждо­му четвертому делу—овощи, различные крупы, мука и изде­лия из нее.

По абсолютному большинству уголовных дел предметами посягательства являются несколько наименований продуктов. Похищенное продовольствие присваивается и употребляется в пищу самим расхитителем и членами его семьи, используется для продажи посторонним лицам, реализуется через магазины государственной и коммерческой торговой сети, потребкоопе­рации. Кроме того, продукты передаются начальнику продсклада другой воинской части для сокрытия имеющейся там недостачи, а также используются для угощения членов раз­личных проверочных комиссий.

Важнейшим элементом криминалистической характеристи­ки преступления являются источники и соответствующие каж­дому из них способы хищений продовольствия, совершаемых должностными лицами воинских частей. К первому источнику, используемому преступниками наиболее часто, относятся продукты, находящиеся у должностного лица в подотчете, либо продукты, в отношении которых это лицо обладает властно-распорядительными полномочиями. Такие продукты похищаются следующими способами:                     

1) изъятие продовольствия без внесения изменений в документы учета;                           

2) изъятие продуктов с последующим внесением количеств венных или качественных изменений в учетные документы либо составлением фиктивных расходных документов.        

Вторым распространенным источником хищения являются излишки продовольствия, которые создаются заранее в результате использования нижеперечисленных способов:          

1) неоприходование либо неполное оприходование продовольствия, поступающего от довольствующего органа (продбазы военного округа, сторонней организации: хлебозавода,! мясокомбината, заготорганизации), путем подделки чековых,» требований (раздельное заполнение чекового требования и его талона, при этом в последнем указывается меньшее количеств во продуктов, чем фактически отпущено в воинскую часть), ^ путем использования похищенных (например, в архиве), найденных и неучтенных книжек чековых требований (одна шестая часть дел); неполное оприходование сырья и выпеченного хлеба на военном хлебозаводе;                      

2) неоприходование в установленном порядке излишков продуктов (хлеба, соли, чая, специй, кофе), образовавшихся в результате их экономии при организации питания личного со­става, а также при возврате суточных пайков из столовой;

3) неоприходование излишков продовольствия, образовав­шихся в подразделениях, прибывших к месту постоянной дис­локации части по мере выполнения задания, например по убор­ке урожая сельскохозяйственной продукции;

4) неоприходование в специализированных подразделениях войскового тыла (полевом механизированном хлебозаводе, хо­лодильнике) излишков мяса и муки, образовавшихся вследст­вие списания по максимальным нормам естественной убыли, хотя условия хранения исключали их порчу;

5) занижение норм выдачи продуктов путем недовложения в суточный паек, неполной выдачи в столовую, в процессе приготовления пищевой продукции в столовой, а также при получении их лицами, имеющими на это право, со склада во­инской части. Способ хищения реализуется за счет обвешива­ния получателя, фальсификации сырья, продтоваров (муки, сахара, круп), увеличения их веса методом повышения влажности в результате несоблюдения температурного режима, норм влажности в помещении или умышленного увлажнения, а также за счет умышленного нарушения технологии приго­товления пищи, выпекания хлеба.

К этому классу хищений относятся приемы по созданию излишков продуктов в процессе работы со счетно-измеритель­ными приборами (весами и др.). К ним относятся: неправиль­ная укладка груза на чаше, площадке весов или поспешное его снятие, использование неисправных измерительных прибо­ров, сбивание их с регулировки, применение весов, не пред­назначенных для взвешивания данного груза, нарушение ба­ланса весов с помощью некомплектных приспособлений (маг­нита, противовеса), фиктивное заполнение мерных трубок в приборах, которые находятся в комплекте с емкостью, запол­няемой жидкой продукцией.

Резервы продуктов для последующего их хищения созда­ются также путем нарушений правил обращения с тарой: за­вышения веса тары (крепление к ней различных предметов, увлажнение), использования немаркированной тары, нанесе­ния на нее ложной маркировки, разукомплектования тары для уменьшения ее веса и увеличения веса продукции (нетто) в общем весе (при получении продуктов в тару воинской части);

6) фиктивное списание продуктов с учета склада. Оно производится в основном на котловое довольствие, в том чис­ле на питание несуществующих команд военнослужащих «мертвых душ», на питание личного состава по дополнитель­ным нормам (госпитальной, донорской), на отдельно располо­женные подразделения, на военнослужащих, увольняющихся в запас (сухой паек), на дополнительное питание личного со­става в праздничные дни и на питание офицеров и прапорщи­ков в столовой, организуемое с использованием видов № 1, 11 и 62 сметы МО РФ;

7) уничтожение, умышленное запутывание данных доку­ментов учета;

8) замена или смешивание одного продукта с другими и пересортица;

9) фиктивная передача продовольствия в другую воинскую часть путем составления бестоварного чекового требования;

10) завышение количества суточных дач при составлении начальником продслужбы части отчета по наличию и движе­нию продовольствия;

11) оформление бестоварных раздаточных ведомостей на невыбранные продукты и накладных на выдачу продуктов офицерам и прапорщикам, осуществляемую в случаях, предусмотренных законодательством;