При составлении плана расследования следует учитывать организационные меры, обеспечивающие сохранность имеющихся источников доказательственной информации, а также необходимые условия для проведения следственных действий. Так, при необходимости срочного осуществления розыска хулиганов по «горячим следам» следователь принимает необходимые меры к охране места происшествия, сохранению в неизменном виде его материальной обстановки, одежды потерпевшего, в которой он доставлен в лечебное учреждение с ножевым ранением, для последующей ее выемки и осмотра, и т. д.
В целях эффективного решения задач на начальном этапе расследования, особенно по делам о групповом хулиганстве, целесообразно применить групповой метод расследования, активно использовать помощь органов дознания и представителей общественности. Действия следственной группы направляются на выявление всех участников хулиганских действий, пострадавших от них лиц и свидетелей. Затем среди них устанавливаются наиболее активные участники преступления, которые изолируются друг от друга, от потерпевших и свидетелей-очевидцев. Значительное количество участников события, неясность роли каждого в совершении хулиганских действий, наличие круговой поруки, стремление преступников выдать себя за потерпевших или за второстепенных участников преступления предполагают необходимость изучения обстоятельств, непосредственно предшествовавших началу группового хулиганства, характера межличностных отношений между правонарушителями, установления неформальных лидеров, а также случайно втянутых в группу хулиганов военнослужащих. Тщательно исследуется факт предварительного сговора между участниками преступления, общность умысла в действиях каждого правонарушителя.
При наличии среди участников расследуемого события значительного количества лиц гражданской молодежи в следственную группу по соответствующему согласованию включаются работники органов милиции, которые проводят следственные и розыскные действия согласно общему плану расследования по делу.
По делам о хулиганстве, совершенном в отношении друг друга военнослужащими разных подразделений и частей, или военнослужащими, проходящими службу в одном подразделении но прослужившими разные сроки, особое внимание уделяется исследованию причин возникновения группового хулиганства, социально-психологического климата в подразделениях, межличностных отношений в микрогруппах, антиобщественных социальных установок, мотивационной сферы хулиганских действий. Данная задача решается следователем военной прокуратуры во взаимодействии с должностными лицами воинской части, осуществляющими морально-психологическую подготовку личного состава.
При расследовании группового хулиганства, совершенного военнослужащими, следующими в эшелоне, усилия направляются прежде всего на выявление всех участников преступления, которые в случае необходимости снимаются с эшелона.
2. Тактика отдельных следственных действии по делам о хулиганстве.
Осмотр места происшествия. Осмотр места происшествия по делам о хулиганстве проводится в целях решения следующих задач:
— выяснение обстановки места происшествия, характера преступления и его основных обстоятельств;
— собирание следов, имеющих значение для раскрытия и расследования хулиганства.
При отсутствии данных о личности правонарушителей особое значение в процессе осмотра места происшествия придается собиранию фактических данных, которые можно использовать для раскрытия преступления по «горячим следам». С этой целью собираются сведения о следах, которые могли остаться на теле преступников, об их обмундировании, вещах или транспортном средстве, которым они могли пользоваться, а также о дополнительных источниках информации.
Осмотр целесообразно проводить с участием потерпевших и свидетелей-очевидцев, которые могут указать на места, где находились преступники и оставили следы, имеющие значение для дела, показать направление, в котором следовали правонарушители на место преступления и скрылись после его совершения. При наличии возможности и соответствующих условий следователь использует помощь кинолога, других специалистов.
В процессе общей стадии осмотра устанавливается характер и обстановка места происшествия, несущая на себе следы воздействия преступников при совершении хулиганских действий (поврежденное имущество, разбитые стекла окон, пятна крови, части одежды, принадлежащей потерпевшим и преступникам, и т. д.), механизм совершения хулиганства, места, с которых можно было наблюдать за происшествием, пути и способы прибытия правонарушителей на место преступления и убытия с него.
В связи с тем что хулиганские действия могут быть совершены на обширной территории, например на пути следования преступников, границы места происшествия, подлежащего! осмотру, следует расширять и осматривать не только место,| нахождения ярко выраженных следов и других объектов, имеющих отношение к происшедшему событию, но и прилегающую к нему местность.
При осмотре используется набор научно-технических средств, содержащихся в следственном чемодане.
При детальном осмотре тщательно изучаются следы и предметы, имеющие связь с совершенным преступлением. Ими могут быть: следы применения орудий совершения хулиганских действий в виде пятен крови, пулевых пробоин и других повреждений на предметах окружающей обстановки, вещи, принадлежащие преступнику, оставшиеся на месте происшествия, или их части (оторванная пуговица, головной убор, обрывки ткани обмундирования и т. п.), следы пребывания правонарушителей на месте происшествия в виде следов ног, окурков, выделений человеческого организма и т. п.
Обнаруженные на месте происшествия объекты, принадлежащие преступникам, следует законсервировать в целях сохранения следов запаха для последующей одорологической выборки вещей заподозренных военнослужащих и назначения судебно-одорологической экспертизы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.