В ходе осмотра из водоема вблизи трупа с различной глубины берутся пробы воды с содержащимся в ней планктоном для последующих исследований.
д) Особенности осмотра места происшествия в случаях отравления потерпевшего. При подозрениях на отравление следователь с помощью врача—специалиста в области судебной медицины с учетом характера признаков, имеющихся на трупе (поза трупа, цвет лица, губ, кожного покрова вокруг рта, выделения изо рта и других естественных отверстий, степень расширения или сужения зрачков, расцветка трупных пятен, запах и т. д.), оценивает обстановку на месте происшествия с точки зрения возможности обнаружения каких-либо веществ, принятие которых могло привести к обнаруженным признакам и смертельному исходу.
Особое внимание обращается на содержимое карманов одежды на трупе, постель, если в ней находится труп, стол, тумбочку в целях выявления там остатков ядовитого вещества в виде порошка, таблеток и т. п. Внимательно осматриваются различного рода емкости, в которых могло находиться ядовитое вещество в жидком состоянии и к которым имел доступ погибший или другие лица; фиксируются запах, цвет, консистенция обнаруженной жидкости. Выявляются следы рук на указанной посуде. Порошки, таблетки, содержимое посуды изымаются для дальнейшего исследования.
Если вблизи трупа находятся рвотные массы, другие выделения, остатки пищи, они изымаются.
Также следует иметь в виду, что яд может быть введен и с помощью шприца. В подобных случаях на теле трупа в местах вероятного введения яда должны быть мелкоточечные ранки и покраснения кожи. На месте происшествия следует искать шприц с остатками его содержимого.
2. Судебно-медицинская экспертиза трупа. После осмотра труп с места происшествия направляется на судебно-медицинскую экспертизу. Перед судебно-медицинским экспертом могут быть поставлены следующие вопросы: каковы причины, давность наступления смерти; какие имеются повреждения на трупе, их характер, локализация и происхождение; какие из них являются смертельными; могли ли указанные повреждения образоваться в результате воздействия того или иного вида оружия; какова последовательность нанесения повреждений; нет ли на теле трупа следов, свидетельствующих о борьбе и самообороне; имеется ли в органах трупа алкоголь, каково его количественное содержание; какими заболеваниями при жизни страдал потерпевший.
Наряду с перечисленными выше вопросами могут быть поставлены дополнительно и другие в зависимости от способа совершения убийства:
а) В случае наступления смерти от действия огнестрельного оружия: из какого вида огнестрельного оружия причинено смертельное ранение; где находится входное и выходное отверстие, каково направление раневого канала и направление выстрела; с какого расстояния произведен выстрел; соответствует ли количество и расположение огнестрельных ранений на теле потерпевшего повреждениям на его обмундировании; какое ранение нанесено первым выстрелом; причинены ли ранения выстрелами из разных видов оружия; мог ли потерпевший сам себе причинить эти ранения и т. д.
б) При наличии на трупе повреждений от воздействия холодного оружия или других орудий: каким оружием могли быть нанесены повреждения (род, вид, форма оружия); имеются ли на теле трупа какие-либо особенности орудия убийства; данным ли ножом причинены повреждения; какова последовательность нанесения ранений, какие из них являются смертельными.
в) При наступлении смерти от механической асфиксии, в частности в результате повешения: наступила ли смерть в результате задушения (асфиксии), каков вид механического задушения; каковы характер и расположение странгуляционной борозды; в результате повешения в петле или удавления другим способом наступила смерть; если наложение петли было посмертным, то по какой причине наступила смерть; соответствуют ли структуре материала, из которого изготовлена петля, морфологические признаки странгуляционной борозды; какова продолжительность нахождения трупа в петле.
Если труп был обнаружен в воде, ставятся вопросы о том, наступила ли смерть в результате утопления, сколько времени труп находился в воде и т. д.
г) В случае возникновения подозрений на отравление: было ли отравление; если оно было, то какой яд и в какой дозе принял потерпевший; в каком виде и каким путем яд был введен в организм; имел ли возможность потерпевший сам себе ввести указанным способом данное количество яда; какова смертельная доза принятого пострадавшим яда; время наступления смерти после его приема.
3. Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств. Объектами исследования данной экспертизы являются различные органические выделения человека (кровь, слюна, сперма), объекты биологического характера (волосы, ткани человека), найденные на месте происшествия, а также обнаруженные .в последующем на обмундировании подозреваемого, на орудиях преступления и т. д.
При исследовании предметов, на которых предположительно может быть кровь, перед экспертами ставятся вопросы: находится ли действительно кровь на данном объекте; принадлежит ли она человеку, мужчине или женщине, конкретному лицу; ее региональное происхождение; давность образования пятна и т. д. При исследовании волос также определяется их видовая, групповая, половая, а в некоторых случаях индивидуальная принадлежность. Кроме того, могут выясняться и другие вопросы, раскрывающие характер механического воздействия на волосы, появление на них посторонних загрязнений и т. п.[5]
В последнее время стали проводиться цитологические исследования клеточной ткани крови, вырванных волос. С помощью этих исследований могут быть выявлены отдельные аномалии хромосомного аппарата лица, обусловливающие его некоторые физические и психические признаки.
4. Предъявление трупа для опознания. Если обнаружен труп неизвестного военнослужащего, он предъявляется военнослужащим (обычно непосредственным командирам) того подразделения, в котором отсутствует разыскиваемый. В необходимых случаях до предъявления для опознания производится туалет трупа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.