Прежде чем принять решение предъявить потерпевшей для опознания подозреваемого, нужно достаточно хорошо убедиться в том, что она запомнила насильника и может опознать его в лицо. При этом потерпевшую надо психологически подготовить к необычной для нее процедуре предъявления для опознания, рассказать о том, что ей будет предъявлено не менее трех человек, убедить ее в том, чтобы она их не боялась, так как они для нее никакой опасности не представляют.
В процессе расследования подобных преступлений следователю приходится допрашивать родителей потерпевшей, которым она рассказала о случившемся. Во время их допроса следует выяснить, что им говорила дочь. При этом очень важно от фактических обстоятельств, сообщенных им дочерью, отделить ту оценку, те дополнения, которыми они неизбежно восполняют происшедшее событие. Допрашивая родителей, необходимо выяснить вопросы, связанные с тем, как развивалась, воспитывалась их дочь, какая обстановка, какие отношения существуют в семье, в какой степени она осведомлена о половых отношениях людей.
В тех случаях, когда о преступлении заявила мать потерпевшей и подозреваемым является знакомый ей мужчина, нужно внимательно отнестись к сообщенным ею сведениям, проверить, нет ли оговора из-за личных неприязненных отношений заявительницы и указанного ею лица.
При допросе обвиняемого дополнительно к тем вопросам, которые изложены выше, уточняется, как он оценивал возраст потерпевшей, на основании чего он пришел к выводу, что ей уже 18 лет, что она ему говорила о себе.
Если он считает себя невиновным, например отрицает покушение на изнасилование, утверждая, что потерпевшая оговорила его, так как в силу своего малолетнего возраста склонна к фантазированию, подверглась внушению со стороны родителей, следователю необходимо с помощью судебно-психологической экспертизы исследовать индивидуально-психологические особенности личности потерпевшей, поставив перед экспертами-психологами вопросы о том, не подвержена ли потерпевшая повышенной внушаемости, склонности к фантазированию, которые снижают ее способность правильно воспринимать события и давать о них адекватные воспринятому показания; могла ли она, с учетом развития, психологических способностей, правильно понимать содержание данного события и т. п. Доказательственное значение судебно-психологической экспертизы по делам данной категории особенно возрастает, когда, по существу, единственным свидетелем противоправных действий обвиняемого является малолетняя (несовершеннолетняя) потерпевшая.
Важное доказательственное значение по делам данной категории имеют показания свидетелей, которые накануне преступления видели подозреваемого разговаривающим, гуляющим с потерпевшей, угощающим ее конфетами и т. п. Установить таких свидетелей можно, прибегнув к помощи общественности.
§ 1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИЕ ДОКАЗЫВАНИЮ
1. Криминалистическая характеристика. Уголовная ответственность за хулиганство предусмотрена уголовным законодательством и наступает в случае умышленного грубого нарушения общественного порядка, выражающегося в явном неуважении к обществу. Хулиганские действия посягают на общественный порядок, а также общественную безопасность, если они причиняют вред личности и ее правам, деятельности учреждений или предприятий, государственному, общественному или личному имуществу.
Хулиганство совершается различными способами. Простое хулиганство выражается в нанесении гражданам оскорбления непристойными словами, жестами, причинении им из хулиганских побуждений побоев, буйстве в нетрезвом состоянии в общественном месте и другом подобном поведении военнослужащего. Злостное хулиганство проявляется в изощренном издевательстве над гражданами, отправлении на виду у людей в общественных местах естественных надобностей, надругательстве над памятниками культуры или предметами, служащими символами власти, воинской доблести (исключительный цинизм) либо в действиях, связанных с крайне грубым, оскорбительным обращением с людьми, причинением им телесных повреждений, длительным нарушением общественного порядка, уничтожением государственного (военного), общественного или личного имущества и т. п. (особая дерзость).
Правонарушители нередко оказывают сопротивление лицам, пресекающим хулиганские действия, путем попытки вырваться при задержании, нанесения побоев, телесных повреждений тем, кто их задержал, и т. д.
В ряде случаев совершение хулиганства сопровождается применением оружия или иных предметов и нанесением телесных повреждений, уничтожением или порчей имущества либо попыткой их применения, создающей реальную угрозу для жизни и здоровья граждан.
Совершение хулиганских действий тем или иным способом влечет за собой образование материальных следов на месте происшествия и других объектах. К ним относятся: следы крови потерпевших и виновных лиц, орудия преступления, части;
форменной одежды преступников (поясной ремень, головной убор, хлястик, пуговица и т. п.), принадлежащие им вещи, поврежденные имущество и предметы окружающей обстановки, следы ног, окурки, выделения человеческого организма и т. д. На теле потерпевших остаются следы побоев, ссадины, кровоподтеки, телесные повреждения; на их одежде—следы применения огнестрельного или холодного оружия, иных предметов, использованных при совершении хулиганских действий, механические повреждения в виде разрывов, отделения частей одежды, следы крови преступников (если им были причинены телесные повреждения). На теле правонарушителей остаются следы в виде ссадин, ушибов, вывихов в суставах кистей рук, кровоподтеков, иных повреждений, на их обмундировании — различные повреждения, а также следы крови потерпевших, микроволокна с их одежды, на орудиях преступления (пряжке поясного ремня, ноже, кастете и т. п.) —следы крови, частицы надкожицы (эпидермиса) и внутренних органов, волосы потерпевшего, волокна его одежды и т. д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.