Значение этих допросов существенно возрастает в тех случаях, когда, несмотря на предпринятые меры, спасти загоревшийся корабль не удалось. В такой ситуации при их проведении дополнительно 'выясняется: почему избранный способ тушения пожара оказался безрезультатным; в чем причина начавшегося проникновения забортной воды внутрь корабля; какие его помещения (отсеки) и в какой последовательности затоплялись; когда и какие действия, предусмотренные правилами мореплавания, были предприняты командованием для привлечения к спасению корабля помощи других судов; кем и когда было принято решение оставить корабль; как осуществлялась эвакуация личного состава; когда затонул корабль и каковы географические координаты места его гибели.
В рассматриваемой ситуации к уголовному делу приобщаются материалы радиообмена погибшего корабля со штабом своего соединения и соответствующими береговыми службами, результаты предпринятых обследований затонувшего судна (рапорты осматривавших его водолазов, сделанные ими видеозаписи, поднятые предметы корабельного оборудования), техническая документация проводившихся ремонтов и текущих проверок состояния оборудования корабля, его механизмов и агрегатов. Эти материалы, а также данные, установленные в процессе допросов экипажа, становятся объектами назначаемой судебной пожарно-технической экспертизы.
Глава XXVI
ВЫЯВЛЕНИЕ И УСТРАНЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, СПОСОБСТВУЮЩИХ СОВЕРШЕНИЮ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ПРОИСШЕСТВИЙ
К числу обстоятельств, подлежащих выявлению и изучению в процессе расследования военной прокуратурой общеуголовных и воинских преступлений, а также происшествий, относятся причины и условия, которые способствуют их совершению военнослужащими.
В армейской и флотской среде решение органами правосудия этой задачи, сформулированной уголовно-процессуальным законодательством, объективно оказывает содействие командованию в работе по укреплению уставного правопорядка, дисциплины в воинской части.
Выявление условий, обуславливающих преступления и происшествия, равно как и принятие мер, направленных на их устранение с целью предотвращения совершения преступлений другими военнослужащими, проводятся следователем, военным прокурором совместно с командованием и начинаются с момента возбуждения уголовного дела либо принятия решения о проведении прокурорской проверки.
В ходе предварительного расследования преступлений анализируемые обстоятельства устанавливаются посредством проведения следственных и иных действий: осмотра места происшествия, допросов обвиняемого, потерпевшего, свидетелей, назначения документальных ревизий, сбора и изучения документов, характеризующих личность правонарушителя и потерпевшего, служебных документов, определяющих функциональные обязанности должностных и иных лиц в какой-либо сфере жизни и деятельности войск, формулирующих правила техники безопасности, эксплуатации технических устройств, сооружений, автотранспорта. Выяснение условий совершения преступлений осуществляется и при проведении ряда экспертиз. Так, перед экспертом-бухгалтером ставится вопрос: имелись ли в системе учета и контроля данной воинской части недостатки, которые могли способствовать хищениям имущества, если да, то какие меры бухгалтерского порядка должны быть приняты для их устранения. При проведении технической экспертизы о нарушениях правил техники безопасности, пожарно-, взрывотехнических экспертиз выясняются вопросы, связанные с безопасным ведением разнообразных работ с механизмами, машинами, взрывчатыми веществами в строительстве, определяются мероприятия, которые требуется осуществить в целях предотвращения впредь нарушений .соответствующих правил техники безопасности на конкретном объекте.
Авиатехническая экспертиза наряду с причинами летных аварий и катастроф устанавливает, какие организационные недостатки способствовали происшествию, имеют ли недостатки конструкция самолета или его технический осмотр.
Следователем производится оценка полученных данных, сопоставление информации с нормами действующего законодательства, подзаконных нормативно-правовых актов, в результате чего устанавливаются обстоятельства, которые создали обстановку, благоприятную для совершения преступления.
При необходимости в ситуации, позволяющей компетентным должностным лицам принять меры профилактического характера, направленные на предупреждение преступлений и происшествий, военным прокурором или следователем в их адрес вносится представление. В представлении излагаются конкретные факты невыполнения норм и правил со ссылкой на действующие законы, постановления, руководства, положения и формулируются предложения по установлению обнаруженных нарушений.
Указанные вопросы могут явиться предметом рассмотрения на служебных совещаниях, собраниях, а при наличии оснований—на заседаниях офицерских собраний и их советов, а также судов чести офицеров, прапорщиков.
В связи с расследованием некоторых категорий преступлений, особенно воинских, с военнослужащими целесообразно провести разъяснительную работу правового характера в форме лекции, беседы, вечеров вопросов и ответов, тематического, кинолекционного мероприятия. Такая работа может проводиться как со всем личным составом воинской части или подразделения, так и с отдельными категориями военнослужащих: сержантским составом, прапорщиками и сверхсрочнослужащими, офицерами, членами внутренних проверочных комиссий, комитета общественного контроля. По мере возможности используются средства массовой информации: печать, радио, телевидение.
Преступность, как социальное и правовое явление, а равно ее причины являются предметом детального исследования специальной науки—криминологии.
К криминогенным детерминантам относятся и условия, способствующие процессу совершения преступления. Под условиями понимаются явления, которые сами по себе не вызывают намерения совершить преступление, но без них причины не приводятся в действие и не влекут следствий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.