Чтобы прийти к правильному выводу, путем допроса обвиняемого в убийстве, свидетелей выявляются внешне наблюдаемые диагностические признаки аффектного состояния в поведении липа, совершившего убийство. Такими признаками являются: внезапность возникновения эмоциональной разрядки, ее кратковременность и интенсивность течения; частичное ослабление волевого контроля виновного за своими действиями, выражающееся в потере гибкости поведения с явлениями привычного автоматизма в действиях, неадекватных реакциях на раздражители; частичное восприятие происходящего; вегетативные реакции, внешне проявляющиеся в покраснении или побледнении кожных покровов лица, дрожании, потливости рук; заторможенность реакций после совершения противоправных действий.
Признаки физиологического аффекта иногда весьма характерно проявляются в речи подозреваемого: резкая модуляция, непоследовательность, прерывистость, а также замедленность в стадии спада аффекта. Поэтому, допрашивая свидетелей, нужно обращать внимание не только на то, что именно говорил подозреваемый во время совершения преступных действий и сразу же после их окончания, но и как он говорил.
Одним из важных вопросов в установлении физиологического аффекта является фактор внезапности, который должен оцениваться с учетом конкретной ситуации, а также индивидуально-психологических особенностей личности виновного. Поэтому во время допроса свидетелей, близко знавших виновного, необходимо попытаться выявить особенности его психики, темперамента, мышления, как он реагирует на различные раздражители.
Поскольку умысел совершить убийство и мотивы преступления (такие как месть, ревность, обида) в подобных случаях формируются в очень короткий отрезок времени, нередко незадолго до совершения убийства как непосредственная реакция на неправомерные действия потерпевшего, при допросе обвиняемого необходимо уточнить, когда возникло у него намерение совершить убийство, каковы мотивы его преступных действий.
Определенную помощь в исследовании обстоятельств, вызвавших у обвиняемого сильное душевное волнение, может оказать следственный эксперимент, во время которого уточняются временные параметры исследуемого события, для чего целесообразно действия лица, совершившего убийство, хронометрировать с помощью секундомера.
Чтобы глубже разобраться в механизме совершенного преступления, также необходимо путем допросов обвиняемого, свидетелей, хорошо знавших обвиняемого и потерпевшего, всесторонне исследовать развитие и характер их отношений: давно ли они знакомы, кем они являются по отношению друг к другу, как часто между ними возникали ссоры, эмоциональные конфликты, какие оскорбления допускались ранее потерпевшей стороной.
Нужно иметь в виду, что при длительных неприязненных отношениях между подозреваемым и потерпевшим, когда последний многократно допускал тяжкие оскорбления и другие противозаконные действия, последнее оскорбление, непосредственно предшествующее убийству, может быть меньше по своей тяжести, чем допускавшиеся ранее насильственные, оскорбительные действия, что иногда приводит к так называемому кумулированному физиологическому аффекту.
2. Особенности подготовки и назначения судебно-психологической экспертизы. Для установления физиологического аффекта у лица, совершившего убийство, необходимы специальные познания в области научной психологии. Поэтому при расследовании преступлений назначается судебно-психологическая экспертиза.
Подготавливая материалы к судебно-психологической экспертизе, следователь во время допроса свидетелей, особенно из числа близко знавших виновного, должен собрать сведения, характеризующие его индивидуально-психологические особенности, уточнить, как эти особенности и свойства проявлялись в различных ситуациях, в том числе и конфликтных, то есть выяснить поведенческие признаки лица, совершившего убийство.
При назначении судебно-психологической экспертизы перед экспертами обычно ставятся следующие вопросы: находился ли обвиняемый в момент совершения инкриминируемых ему действий в состоянии физиологического аффекта; если аффект имел место, следствием каких причин он явился, каким образом действия потерпевшего могли оказать влияние на возникновение аффекта у обвиняемого с учетом индивидуально-психологических особенностей его личности.
Получив научно обоснованное экспертное заключение о наличии у лица физиологического аффекта, оценив всю совокупность имеющихся доказательств по делу, следователь может прийти к выводу о совершении убийства обвиняемым в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями потерпевшего.
Во всех остальных вопросах методика расследования убийства, совершенного в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, ничем не отличается от методики расследования убийств в ситуации обнаружения трупа на месте происшествия.
§ 7.ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ САМОУБИЙСТВ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
В армейских условиях по каждому случаю самоубийства проводится предварительное расследование, в ходе которого должны быть вскрыты и устранены причины и условия, способствовавшие его совершению. Расследование самоубийств проводится с соблюдением тех же методических рекомендаций, что и расследование убийств в ситуации обнаружения трупа на месте происшествия: выполняются те же следственные действия, примерно в той же последовательности. Однако расследование самоубийств имеет и некоторые особенности.
Факт самоубийства должен быть доказан настолько убедительно, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что военнослужащий мог быть убит. Поэтому в ходе расследования необходимо проверять не только версию о самоубийстве или о доведении до самоубийства, но и версию о возможном убийстве, замаскированном под самоубийство. Кроме того, не следует исключать и версию о том, что могло быть совершено членовредительство, маскируемое покушением на самоубийство, независимо от того, наступил смертельный результат или нет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.