Все перечисленные выше следственные действия и розыскные меры носят неотложный характер, осуществляются в комплексе, с использованием всех наличных следственных сил, помощи органов дознания, специалистов и представителей общественности. В результате их оперативного проведения должны быть установлены характер события, основные его обстоятельства, личность правонарушителей и приняты меры к их задержанию.
§ 3. ПОСЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП РАССЛЕДОВАНИЯ
1. Типичные следственные ситуации и особенности планирования расследования. На момент начала дальнейшего этапа расследования по делам о хулиганстве обычно складываются следующие ситуации:
— преступление раскрыть не удалось (преступник не найден, личность его не известна). В этой ситуации после анализа и оценки собранных доказательств с учетом имеющейся ориентирующей информации составляется развернутый план дальнейшего расследования для решения в первую очередь задачи раскрытия преступления. При этом дополнительно выявляются и допрашиваются свидетели, располагающие сведениями, имеющими значение для дела, проверяются все ранее выдвинутые версии о субъекте преступления и месте его нахождения, в том числе о возможности совершения хулиганства военнослужащим, находящимся в командировке или отпуске, следующим в эшелоне и проходящим службу в ином гарнизоне, а также гражданскими лицами, недавно уволенными в запас и продолжающими носить военную форму.
В целях проверки этих версий необходимо получить соответствующие сведения в военной комендатуре, военном комиссариате. Одновременно проводится розыск преступников в других воинских частях местного гарнизона при активном взаимодействии с органами милиции, командованием воинских частей, с армейской (флотской) общественностью. После раскрытия преступления осуществляется всестороннее доказывание формулы обвинения, решаются другие задачи уголовного судопроизводства;
— преступник найден и собрано достаточно доказательств для привлечения его к ответственности. В этой ситуации уточняются, конкретизируются и проверяются ранее выдвинутые следственные версии о характере и отдельных обстоятельствах расследуемого события, правонарушителях и др., выявляются все соучастники и все эпизоды хулиганских действий, изучается личность правонарушителей, собираются недостающие изобличающие их доказательства. Одновременно принимаются меры к возмещению причиненного хулиганскими действиями материального ущерба, предъявляется обвинение виновным лицам, ведется их изобличение, применяется мера пресечения к ним, проводится профилактическая работа.
Для решения этих задач осуществляются следующие следственные действия: допросы свидетелей и обвиняемого, очные ставки, предъявление для опознания, проведение судебных экспертиз.
В зависимости от результатов расследования на данном этапе могут быть проведены: осмотр места происшествия с участием обвиняемого, следственный эксперимент, обыск личных вещей подозреваемого (обвиняемого) в казарменном помещении, на месте выполнения им обязанностей по службе в целях отыскания и изъятия орудия преступления и других важных для дела предметов и документов, а также одорологическая выборка вещей, принадлежащих правонарушителю, и другие следственные действия.
На этапе дальнейшего расследования должны быть собраны все необходимые документы, характеризующие личность обвиняемого: копии учетно-послужной и служебной карточек, служебная характеристика, справка о судимости, копия приговора при наличии сведений о судимости за хулиганство, копии документов из личного дела призывника.
2. Особенности тактики отдельных следственных действий.
Допросы. На этапе проведения дальнейших следственных действий обычно возникает необходимость в проверке показаний ранее допрошенных лиц, их уточнении, устранении противоречий. В этих целях проводятся допросы других свидетелей, а также дополнительные, повторные допросы, очные ставки.
С учетом особенностей личности преступника очные ставки, на которых потерпевшие, свидетели изобличали бы его во лжи, проводятся друг за другом в один день.
Допрос обвиняемого, который, по предположению следователя, может проходить в конфликтной ситуации, должен быть спланирован, особенно по многоэпизодному делу. Предмет первого допроса обвиняемого прежде всего определяется содержанием предъявленного обвинения. Во время допроса нужно получить показания по каждому инкриминируемому факту, а также подтверждение или отрицание обвиняемым своей вины. В том случае, когда допрашиваемый признает себя виновным, выясняются и другие существенные для оценки и собирания доказательств вопросы: о личности не установленных соучастников хулиганства, месте сокрытия следов и орудий преступления и т. д. При этом допрос обвиняемого должен вестись не менее детально, чем при отрицании им вины. Важно выяснить как можно больше деталей, которые после их проверки могли бы стать ценными доказательствами по делу. По многоэпизодному преступлению целесообразен хронологический порядок получения показаний по каждому из эпизодов хулиганскихдействий.
При допросе обвиняемого, не признавшего себя виновным, умелое предъявление изобличающих доказательств среди других тактических приемов приобретает важное значение. Допустимо, например, предъявление обвиняемому доказательственного материала на первом и последующем допросе в определенном объеме, что способствует созданию преувеличенного представления о достаточном количестве изобличающих доказательств.
Предъявление для опознания. По делам о хулиганстве в целях установления личности преступника подозреваемый предъявляется для опознания потерпевшему, свидетелю по признакам внешности, походке, особенностям голоса и речи. Также предъявляется для опознания этим лицам изъятое во время личного обыска подозреваемого или найденное на месте происшествия орудие совершения хулиганских действий.
Судебные экспертизы. На этапе дальнейшего расследования проводятся различные судебные экспертизы:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.