При расследовании преступлений такого рода установлению и исследованию подлежат следующие обстоятельства:
1) характер происшедшего события. Типичные версии о сущности события, требующие проверки: имело место разбойное нападение, совершен грабеж, произошло преступление против государственной, общественной или личной собственности граждан, совершено иное преступление (покушение на убийство, деяние, посягающее на честь и достоинство гражданина, и т. д.) либо имела место инсценировка грабежа или разбойного нападения;
2) обстановка, время, место совершения преступления;
3) способ совершения разбойного нападения или грабежа;
4) личность совершившего преступление; состав преступной группы, роль каждого в совершенном деянии;
5) виновность обвиняемого в совершении разбоя или грабежа, направленность умысла, характер мотивации;
6) личность потерпевшего;
7) характер и размер ущерба, причиненного потерпевшему, вид похищенного имущества;
8) обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность обвиняемого;
9) обстоятельства, способствующие совершению преступления.
§ 2. ТИПИЧНЫЕ СИТУАЦИИ И ПЛАНИРОВАНИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Объем работы следователя военной прокуратуры по раскрытию и расследованию разбойного нападения либо грабежа зависит от ситуации, сложившейся на начальном этапе: временного промежутка между совершением преступления и моментом получения информации о нем, характера и полноты информации о личности преступника. К типичным относятся следующие следственные ситуации:
1) личность правонарушителя, совершившего грабеж или разбой, неизвестна потерпевшему и следователю. По делам данной категории такая обстановка является наиболее распространенной. Тактическая задача следователя заключается в определении и сужении круга подозреваемых;
2) личность преступника установлена.
Источниками первичной информации являются заявления потерпевших, очевидцев нападения, сообщения из милиции, военной комендатуры, из лечебного учреждения, в которое потерпевший обратился.
В любой из названных ситуаций содержание работы следователя предполагает подготовку и проведение следующих действий:
1) осмотр места происшествия;
2) допросы потерпевшего и очевидцев преступления;
3) выемка и осмотр одежды потерпевшего;
4) освидетельствование и судебно-медицинское исследование потерпевшего;
5) получение у потерпевшего образцов для сравнительного исследования;
6) организация и осуществление розыскных и оперативно-розыскных мероприятий с привлечением сил и средств воинской части, органов внутренних дел, военной комендатуры.
В случае установления лица или лиц, подозреваемых в совершении преступления, следователь с помощью органа дознания осуществляет задержание, а затем с их участием выполняет следующие следственные действия:
1) допрос подозреваемого; проверка его алиби;
2) выемка и осмотр его одежды и обуви;
3) освидетельствование (и судебно-медицинская экспертиза) подозреваемого;
4) получение образцов для сравнительного исследования;
5) обыски по месту жительства, службы или работы;
6) наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию подозреваемого, а при наличии оснований—на почтовые отправления его родственников, знакомых, соучастников;
7) предъявление подозреваемого и обнаруженных у него предметов посягательства на опознание потерпевшему или свидетелям;
8) одорологическая экспертиза с целью идентификации подозреваемого по запаховым следам, оставленным им на месте происшествия;
9) организация прослушивания телефонных переговоров.
Как уже отмечалось, начальный период расследования преступлений характеризуется сложностью, проблемностью ситуации. Таковая для следователя складывается в основном как неблагоприятная с точки зрения достижения целен следствия:
является недостаточной либо совсем отсутствует информация о личности преступника, о месте его пребывания, о месте нахождения похищенного у потерпевшего имущества.
Отсюда вытекает задача начального периода расследования—установление лица или лиц, совершивших нападение, мест их жительства, работы, мест нахождения похищенных вещей, ценностей, денег.
Решение этой задачи осуществляется в рамках единого тактического замысла и в форме тактической или оперативно-тактической операции (комбинации). Следственные действия, перечисленные выше, а также розыскные и оперативно-розыскные мероприятия, объединенные общей задачей, выполняются в различной последовательности с учетом конкретной обстановки группой, в состав которой входят следователь, работники органа внутренних дел, дознания.
Тактическая операция в таком случае может выглядеть следующим образом: одновременно с осмотром места происшествия проводятся опросы граждан с целью выявления среди них свидетелей различных этапов преступления, эти свидетели подлежат допросу в установленном уголовно-процессуальным законом порядке; организуется преследование преступников «по горячим следам» путем погони, патрулирования, привлекается специалист-кинолог со служебной собакой, осуществляется обследование помещений, зданий, местности, транспортных средств. Если по имеющимся сведениям нападение совершено военнослужащими, принимаются необходимые меры к их установлению непосредственно в воинской части.
Этап дальнейшего расследования преступления в зависимости от полноты и степени решения задач начального периода предполагает работу следователя по сбору по закреплению доказательств причастности конкретного лица или лиц к нападению либо (в случае неустановления или незадержання преступников) продолжение розыскной деятельности.
Содержание периода дальнейшего расследования включает выполнение следующих следственных действий:
1) установление новых свидетелей преступления н их допросы;
2) проведение очных ставок между обвиняемым и потерпевшим, свидетелями, между свидетелями для устранения противоречий в их показаниях об обстоятельствах нападения;
3) проведение следственного эксперимента;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.