а) Осмотр места происшествия. Поскольку при расследовании данных преступлений исключительное значение имеет оценка правомерности применения оружия лицом, входящим в состав караула, а также проверка версии, в основе которой лежат показания подозреваемого в убийстве, очень важно во время осмотра места происшествия зафиксировать положение трупа, следы, оставленные на месте происшествия подозреваемым, положение оружия, гильз, повреждений от пуль и т. д. Сопоставление в последующем всех объектов поможет правильнее оценить происшедшее событие, уточнить дистанцию выстрела, проверить видимость (слышимость) с места, где находился стрелявший. Чтобы лучше ориентироваться на месте происшествия, перед осмотром рекомендуется опросить часовых соседних постов, других лиц, находившихся поблизости, о том, откуда раздавалась стрельба, о количестве выстрелов и интервалах между ними. В некоторых случаях целесообразно, чтобы при осмотре присутствовал подозреваемый в убийстве, который может давать пояснения о происшедшем событии, о том, где находился он, а где потерпевший.
Если местом происшествия является пост, обращается внимание на то, как обозначена его территория, есть ли ограждение поста, имеются ли на нем исправные средства освещения, сигнализации. Также осматривается местность, прилегающая к посту, пути подхода к нему. Выясняется, в какой мере территория поста и находящиеся на ней объекты доступны для посторонних лиц.
б) Допрос подозреваемого. Во время допроса подозреваемого подробно выясняются: условия его воспитания и развития до призыва на военную службу, отношение к ней, нет ли у него жалоб на здоровье; какие у него отношения с сослуживцами, командованием, удовлетворен ли он службой, с какими трудностями сталкивается, капая помощь ему оказывалась в его становлении на военной службе; с кем из сослуживцев у него сложились неприязненные отношения, на кого он имеет обиды и в связи с чем; какие у него были отношения с потерпевшим;
приходилось ли ему раньше нести караульную службу, знает ли он свои обязанности по службе, кто его инструктировал накануне заступления в караул; умеет ли он обращаться с оружием; как была организована служба в карауле; не ссорился ли он с кем-либо из состава караула, не допускались ли в отношении него неправомерные действия со стороны должностных лиц, предоставлялось ли ему положенное по уставу время для отдыха; где он находился и где был потерпевший в момент стрельбы; сколько выстрелов он произвел, что делал после убийства, почему застрелил потерпевшего, мотивы и цели преступления; сожалеет ли о случившемся.
в) Допрос свидетелей. В ходе расследования проводятся допросы многочисленных свидетели?;. Лица из состава караула допрашиваются о том, как проходила караульная служба, как вел себя в карауле обвиняемый, не было ли у него с кем-либо конфликтов.
Если убийство произошло на посту, допрашиваются часовые соседних постов. У них выясняется, что они слышали с поста, на котором нес службу обвиняемый, предупреждал ли он потерпевшего о том, что будет применять оружие, сколько раз выстрелил и с какими интервалами.
У сослуживцев, командиров выясняется, как обвиняемый относился к службе, как вел себя в коллективе;
какой у него характер, как реагировал на замечания, шутки;
принимал ли участие в общественной жизни; с кем дружил;
как относились к нему сослуживцы; не допускались ли в его адрес оскорбления или другие действия, унижающие честь и достоинство личности.
В случае необходимости допрашиваются родные, близкие, знакомые обвиняемого об условиях его развития, воспитания до призыва на военную службу.
г) Иные следственные действия. По делам данной категории также проводится следственный эксперимент в целях уточнения механизма совершенного убийства, для проверки видимости, слышимости, иных обстоятельств совершенного преступления.
С помощью судебно-баллистической экспертизы проверяется исправность оружия, решаются другие вопросы, относящиеся к предмету данной экспертизы.
При наличии оснований военнослужащий, совершивший убийство, направляется на судебно-психиатрическую, судебно-психологическую экспертизу либо на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, в связи с чем к делу заблаговременно приобщаются все необходимые документы, характеризующие его личность. В зависимости от обстоятельств дела, личности виновного перед экспертами ставятся вопросы о том, не страдает ли он каким-либо психическим заболеванием, о его вменяемости, психическом состоянии в момент совершения преступления, индивидуально-психологических (характерологических) особенностях личности.
К делу также приобщаются табель постам, постовая ведомость и другие служебные документы.
§ 6. ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ УБИЙСТВ, СОВЕРШЕННЫХ В СОСТОЯНИИ СИЛЬНОГО ДУШЕВНОГО ВОЛНЕНИЯ
Убийство в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием, тяжким оскорблением или иными противозаконными действиями потерпевшего (ст. 104 УК РСФСР), характеризуется прежде всего тем, что обвиняемый находился в необычном эмоциональном психическом состоянии, в силу которого его поведение в момент совершения преступления и после него отличается по своим внешним признакам. Кроме того, обычно в подобных случаях преступный умысел, мотивы убийства у виновного возникают внезапно, поэтому он, как правило, заранее не готовится к преступлению и сокрытию его следов. Более того, он сам искренне раскаивается в своих противоправных действиях. Эти обстоятельства обусловливают, как правило, бесконфликтный характер его поведения во время допроса, что в целом облегчает расследование таких убийств. Поэтому наибольшая трудность состоит не в доказывании объективной стороны содеянного, а в установлении у виновного сильного душевного волнения в момент совершения убийства.
1. Особенности установления у виновного внезапно возникшего сильного душевного волнения. Существенным признаком внезапно возникшего сильного душевного волнения как юридического понятия является наличие у обвиняемого в момент совершения убийства физиологического аффекта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.