3. Не следует недооценивать исполнения решений, связанных с признанием незаконными нормативных правовых актов, нарушающих права и свободы группы граждан. В судах количество подобных судебных разбирательств неуклонно растет, но парадокс теории и практики по таким делам состоит в позиции, что здесь якобы не может иметь места принудительное исполнение[14]. Однако о какой правовой защите будет идти речь, если субъект, чей акт в порядке гражданского судопроизводства признан незаконным, не отменит его и не примет мер по выполнению указаний, содержащихся в части 1 статьи 237(7) ГПК РСФСР по устранению в полном объеме допущенных нарушений прав и свобод человека? И если требования подобного рода заявляются, как правило, прокурорами в интересах государства и общества, то полагаю правильным при исполнении исполнительных документов по таким категориям дел считать взыскателем любого гражданина Российского государства, проживающего или пребывающего на территории действия акта, признанного судом незаконным. В особенности это касается исполнения решений о признании незаконными актов вследствие их экологической ущербности, когда нарушаются права граждан на благоприятную окружающую среду.
4. Граждане должны следить за действиями судебных приставов-исполнителей, связанных с наложением взыскания на имущество должника, в отношении соблюдения установленных законом имущественных иммунитетов и принципа неприкосновенности минимума средств существования должника-гражданина[15]. Органы принудительного исполнения руководствуются в этом отношении, как правило, только ст.446 ГПК РФ, игнорируя конституционные иммунитеты, а также ограничения, установленные иными международными и российскими нормативными актами (ноябрьской 1950 года Конвенции Совета Европы «О защите прав человека и основных свобод», Федеральным законом от 26 сентября 1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях» и т.п.).
5. Взыскателю необходимо занимать активную позицию в исполнительном производстве. Эта позиция должна проявляться не только в виде жалоб на бездействие судебного пристава-исполнителя, но и в действиях по розыску имущества должника, на которое по закону можно обратить взыскание. Расходы по розыску относятся к числу исполнительных и, соответственно, подлежат взысканию с должника. Конечно, детективные агентства и другие организации, специализирующиеся на оказании услуг по розыску, есть далеко не в каждом российском городе. Однако в небольших населенных пунктах отсутствие детективных услуг вполне компенсируется познаниями соседей должника.
В заключение хотелось бы отметить следующее. О реальной гарантированности защиты прав человека мы сможем говорить лишь тогда, когда полностью откажемся от привычки сваливать негативные моменты в праве, образовании и политике на дефекты экономического и политического механизмов государственной власти. Без сомнения, экономический базис важен для любых правовых преобразований и образовательного процесса, но нам следует исходить из действительной экономической и политической ситуации, на основе которой строить оптимальный механизм защиты прав граждан в любой области, в том числе и в сфере исполнительного производства. Оптимальным предполагаем такой механизм защиты, когда результат – правовая защищенность и восстановление нарушенных прав – достигается наиболее коротким путем при минимальных затратах. Задача преподавателей права – научить студентов с этим механизмом работать, чтобы в дальнейшем молодой юрист мог его использовать в целях защиты прав и охраняемых законом граждан.
О.В. Чуракова, Архангельск
Проблема прав женщин в вузовском курсе «Отечественная история» и спецкурсах гендерной тематики.
Образование может
считаться целительным и обеспечивать
будущее только когда оно сопровождается
новым могучим жизненным течением»
Ф. Ницше.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.