А.Ю.СУНГУРОВ
Есть еще у кого-то реплики поэтому поводу? Нет.
/ П е р е р ы в /
А.Ю.СУНГУРОВ
Продолжаем нашу работу. Нас просили изменить порядок работы, если нет возражений, и сейчас выступит Дмитрий Дубровский.
Тема моего сообщения довольно широкая – Интернет и права человека. И, прежде всего, я хотел бы начать с того, что описать вкратце совершенно всем понятные и банальные вещи относительно того, каким образом Интернет воздействует на непосредственную практику человечества сегодня.
Прежде всего, конечно, Интернет при своем появлении, сразу, как появился, стал совершенно уникальным коммуникационным каналом, и как ни одно другое средство массовой информации он позволяет непосредственно выражать свои чувства, мнения и эмоции любому человеку. По сути дела это можно сформулировать так: каждый человек теперь может быть издателем, публицистом и журналистом, практически что реально и происходит.
И в связи с этим Интернет, таким образом, является главным на сегодняшний день выразителем того, что называется свободой слова, и, прежде всего, в том плане, что он позволяет эту свободу слова непосредственно реализовывать непосредственно без каких-либо цензурных каналов.
И, естественно, таким образом, что Интернет – это прежде всего средство демократизации, либерализации информационного пространства. Это с одной стороны. Но, с другой стороны, Интернет как такое вот средство является, тем не менее, довольно сильно уязвимым в некоторых местах, о которых я хотел бы сказать.
Прежде всего, конечно, надо сказать, что любые попытки контроля за Интернетом, которые осуществляются, обсуждаются и существуют эти попытки не только в России, но и за рубежом, всякого разного уровня, от спецслужб до государственных проектов, они, по сути дела, не работают, потому что Интернет технологически не восприимчив к цензуре. Сам по себе Интернет, если он существует, если у нас есть к нему доступ, о чем я еще скажу, он технологически не восприимчив к какой-либо цензуре, поскольку все попытки контролировать или что-то делать с теми средствами массовой информации, которые существуют в Интернете, они прежде всего деструктивны. И все государственные органы, которые, скажем, в России пытаются решать проблему несанкционированного поступления информации в Интернет, они все принципиально деструктивны. По сути дела они не занимаются цензурой, они занимаются разрушением того, что появляется в Интернете.
Самый яркий пример – это длящееся уже три года противостояние сайта "Кавказ-орг", известного сайта, и группы томских хакеров. Кстати, показательно отношение ФСБ к этой группе. Дело в том, что они третий год подряд гоняются за "Кавказ-орг", и, как говорят хакеры, грохают его, причем настолько серьезно разрушают, что тем приводится менять провайдеров, но, тем не менее, что показательно, уже третий год в Томске работает эта группа, которая сама себя считает борцами с терроризмом, естественно, и что показательно, что ФСБ устами пресс-секретаря ФСБ по Томской области формулирует это так, что мы не считаем, что происходит что-то сильно плохое, а, наоборот, ребята выражают свою патриотическую позицию и так далее.
То есть, по сути дела, опасность в России, связанная с таким цензурированием Интернета, которая часто обсуждается (так называемая СОРМ-1 и СОРМ-2), сильно преувеличена, потому что логика государства по отношению к Интернету (не только российского, кстати, а любого, которое пытается таким образом его победить) может быть только деструктивной, то есть технологически за содержанием Интернета практически никакой реальной цензуры быть не может, но зато есть целый ряд других возможных путей, которые реально практикуются.
Первое. Вполне возможно перекрыть доступ к Интернету, поскольку Интернет все-таки требует, чтобы был компьютер и была телефонная сеть, чтобы был провайдер. И контроль над провайдерами реален, это то, что осуществляется сейчас, и на самом деле вполне возможно серьезно ограничить доступ к информации или закрыть его совсем, просто закрыв провайдера или каким-то образом «перекрыв кислород», начиная от отключения электричества и кончая чем угодно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.