Уважаемые коллеги, с вашего позволения я хотел бы сказать, что, на мой взгляд, крайне важно само обсуждение этих тем, то, что сегодня неоднократно говорилось, что само обсуждение темы прав человека и граничных ситуаций, которые здесь затрагиваются, потому что это действительно проблема, и просто сказать, что это не дело государства (по поводу тоталитарных сект), возникает вопрос – а чье это дело? Или сказать, что православная церковь бывает такая же, да, бывает такая же. И что же? Взрослый человек самостоятельно решает. А где граница? А 14 или 15-16 лет – это взрослый? Некоторые до шестидесяти лет дети, инфантильные. И в этом плане боль людей, которые видят, как человек духовно деградирует, мы не можем оставить без внимания и без обсуждения, без поиска.
Поэтому я думаю, что никто против этого не возражает. Другое дело, что они уже сами поняли, что от государства не добьешься. В чем-то это хорошо, в чем-то и плохо. А от кого? То же самое, как борьба с наркоманией.
Второе. Причем очень интересная аналогия. Я был при Совете Европы на трех семинарах по предотвращению коррупции, причем в стенах Академии МВД, и там была тоже очень важная идея: самое главное – обсуждать тему коррупции внутри этих структур, со студентами, потому что при артикуляции мы понимаем граничные ситуации. Вот здесь аналогия с этим. Когда мы замалчиваем и не говорим, или говорим, что знаем, как правильно. Или говорим, что знаем, как делается там, и это надо транспонировать. Нет, отторгнется европейская система, пока мы это не проговорим 10 раз и не поймем, что мы говорим об одном и том же, а не будем хвататься при слове либерализм за пистолет, а будем понимать, о чем мы говорим. Если мы хотим результата настоящего, а не формального.
По практике. Очень интересно: вот мы говорили про госструктуру, пример социального партнерства. Некоммерческая организация общественная Центр «Стратегия» сейчас готовит две программы. Одна – это переподготовка сотрудников аппарата уполномоченных региональных. Мы получили деньги от соответствующего фонда, мы будем работать с аппаратом Миронова, и будем обучать их. Мы сейчас готовим эту тему.
И второе – Комиссия Карташкина. Откуда у них деньги? Они при правительстве, но денег у них нет. Они пишут грант в Совет Европы, в комиссию, ожидают итогов. Им обещали, что будут деньги на проведение семинаров для сотрудников комиссий. И уже приглашены выступать на этих семинарах ваш покорный слуга и Галина Бардиер.
И последнее. Сегодня обсуждается идея создания в петербургском университете Центра гражданского образования и образования в области прав человека, как структурного подразделения философского факультета. Я надеюсь, в будущем это межфакультетский центр как для анализа, так и для обучения, тренинга, но при нем должен быть какой-то экспертный совет. Вот мне кажется, что здесь присутствующие, люди, которые выступали с разных точек зрения, должны принять в нем участие. Естественно, он будет виртуальный, мы его будем формировать постепенно. Вклад, который здесь произошел – это как раз вклад в формирование этого экспертного совета при этом центре, с разных точек зрения, что очень важно. И в этом плане наша стенограмма будет началом этого. Причем здесь именно как ученые, юристы, так и практики, о которых мы говорили, и с разных позиций.
Наш принцип один: нет намертво закрепленных догм, все можно обсуждать, но видеть в основе человека. Есть пословица: все равно, с какой стороны горы идти, важно подниматься наверх, тогда мы достигнем вершины.
Поэтому я хочу поблагодарить всех за очень важный вклад в это обсуждение. Я уверен, что процесс назрел. Мы движемся по этому пути.
И последняя вещь, формальная. Два было предложения.
Одно – по рекомендациям для пленарной сессии всей конференции. Я предлагаю как наименее критичное и наименее спорное – это поддержать идею такого Центра гражданского образования прав человека, который создается на базе философского факультета. Наверное, нет возражений.
И.В.АВЕРКИЕВ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.