Более того, рекламный рынок, хотя всем нам реклама надоела, у нас очень неразвит. На самом деле рекламодатели тоже сегодня не могут поддерживать, финансировать серьезно систему СМИ. И в этой ситуации, что бы мы не говорили про плохую власть, у нас средства массовой информации не могут продавать себя за деньги потребителям информации и рекламодателям и поэтому вынуждены продавать себя за политические услуги спонсорам. Это проблема вообще нашего экономического развития. То есть я считаю, может быть, оптимистично, хотя бы потому, что все равно экономика страны растет, и на каком-то этапе рекламный рынок и спрос населения будет таков, что у нас будет реальный медиа-бизнес, который будет более независим, чем сегодняшний.
Ю.И.ВДОВИН
Игорь, это всё хорошо, только одно есть. Государство ничего не делает для того, чтобы изменить ситуацию.
(И.В.АВЕРКИЕВ – Это да.)
Более того, оно делает то, что не меняет ситуацию. Вот город Новгород Великий, здесь недалеко. Выходит бесплатная газета, которая приходит в каждую квартиру. Тираж – 80 с лишним тысяч. После этого вы можете рассчитывать, чтобы в городе возникла еще какая-то газета, которая бы могла конкурировать? А учреждена она властью на деньги налогоплательщиков и приходит в каждый дом.
И.В.АВЕРКИЕВ
Я знаю, что есть такая инициатива (она была, по-моему, в Екатеринбурге) – запретить массовую бесплатную рассылку средств массовой информации. Вот как этому отнестись?
Ю.И.ВДОВИН
Правильно. Законом запрещено. Или рынок или нет рынка.
А.Ю.СУНГУРОВ
Уважаемые коллеги, с учетом того, что у нас до перерыва еще одно выступление, причем выступление представителя как раз государственной структуры, задачей которой является защита прав человека, Олега Анатольевича Шеенкова, которого многие присутствующие здесь знают, как участника семинаров и так далее, я предлагаю закончить обсуждение и предоставить ему слово.
Пожалуйста. Тема выступления «Развитие Российской демократии и прав личности по Конституции 1993 года».
Развитие Российской демократии и прав личности по Конституции 1993 года
Общеизвестно, что после распада СССР устаревшее законодательство не могло более эффективно работать на происходящие в России общественные перемены, и не в состоянии было обеспечить переходный период к так называемой рыночной экономике или к рыночным отношениям. Чтобы сдержать процесс старения Конституции РСФСР, в нее было внесено более 300 поправок. Однако, естественно, таким путем решить задачи конституционной реформы было просто невозможно, и работа над проектом, начавшаяся еще в 1991 году, была завершена и Конституция принята на референдуме, это все прекрасно помнят.
Новая Конституция – это, безусловно, документ, отразивший характерные черты времени, условия, сложившиеся в стране. Это, прежде всего, наверное, отразилось при выборе формы правления, и особенно при распределении полномочий между ветвями власти. В Конституции получили развитие ведущие тенденции современного конституционализма. Найдены интересные, привлекающие особое внимание ответы на ряд актуальных вопросов, связанных с правами граждан. Если сопоставить Конституцию 1993 года с аналогичными конституциями в других странах, то, в общем-то, наверное, она показательна с тех позиций, что на данный момент наша Конституция – один из ведущих основных законов в мире именно по текстуальному ее выражению.
Хотелось бы прежде всего обратить внимание на признание естественных прав человека в Конституции. Так, часть 2 статьи 17 провозглашает, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. То есть уже по самому определению эти права трактуются, как врожденные, принадлежащие каждому от рождения и по праву рождения.
Естественно, эти права не дарованы властью и не могут быть ей отняты.
Права и свободы, закрепленные в Конституции, можно разделить на три больших группы.
· Это личные права и свободы,
· политические,
· экономические, социальные и культурные.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.