И вот партнерское взаимодействие уполномоченных развивается. Есть специальная секция при федеральном уполномоченном по работе с правозащитными организациями. Вот Александр Юрьевич вместе с Алексеевой, которая вчера выступала, являются сопредседателями и еще один есть председатель.
Так вот, какие перспективы? Как я уже описал, прямо противоположные тенденции, да еще у нас 89 политических режимов, как ни старается наш президент всё это унифицировать. На самом деле, на мой взгляд, перспективы всех этих органов в полной зависимости в целом от развития гражданского общества.
Я тут придумал красивую, мне очень нравящуюся схемочку. Она, конечно, не очень научная. Я по ней быстренько пробегусь.
Я считаю, что гражданское общество есть следующие пять условных вариантов развития. По аналогии с дорожным движением я их назвал: красный свет, желтый свет, зеленый свет, нерегулируемый перекресток и из сказки Джанни Родари синий свет: это там, где был волшебный синий светофор, который показывал людям, что пора уже летать, его не поняли, убрали и поставили обычный светофор.
Красный свет – я думаю, что всем понятно. Это попытка монополизировать государством контроль и руководство любой некоммерческой деятельности - это в коммунистическом варианте, некоммерческой – это вообще в тоталитарном варианте, а если еще и в коммунистическом, то и коммерческой тоже деятельности. Я думаю, что это маловероятно. Но сразу скажу, что при красном свете никаких шансов на реальную деятельность консультативной структуры нет. Там никакого посредника между обществом и властью нет, он не нужен. Права человека – дело правоохранительных органов, они разберутся. Если там какие-то декорации по поводу продвижения на запад коммунистической идеи надо сделать, их создадут, но реально никаких реальных консультативных органов при красном варианте сценария не нужно.
Второй вариант сценария – это нерегулируемый перекресток. Вот у нас, когда произошел слом одной системы, режим грохнули, и хотя были еще одни законы, одни институты, новые еще не вступили, были слабенькие, вот кто урвал, тот и съел. И через все щели, как только перестали с корнем выпалывать и вырезать, полезло все, что было накоплено. Оказалось, что есть, чему лезть. Полезли всевозможные неформальные организации. Это были чисто структуры гражданского общества. Как бы не принято было большинству из них было лезть по политическим вопросам, они лезли по детям, по песням, по туризму, по экологии и так далее. Они полезли. Быстро выяснилось, что никакой возможности у них существовать нет. Они специализировались на сломе режима. Режим сломали. Наступил период нерегулируемого перекрестка. Они схватили эти социальные гарантии, помещения, какие-то деньги, какие-то права, кто что урвал, успел что-то сделать. Потом, когда система устоялась, перекресток стал уж регулироваться, большинство этих организаций, когда регулирование пошло, они исчезли, потому что в условиях рынках никаких валяющихся под ногами ресурсов, никакого супер-энтузиазма, никакого огромного свободного времени, когда люди добровольно работают, ну, потому что как бы проживут они на свои 120 рублей, а теперь всё! Энтузиазм кончился, свободные ресурсы кончились. И в большинстве только те, кто нажили определенный политический и ресурсный капитал, остались.
Что такое синий свет? Я себе представляю синий свет, что это миф такой, представление о гражданском обществе западном. У нас образовался такой идеалистический миф, энтузиазм. Запад делает нам красиво с помощью своих грантов, и мы тут пытаемся сказку сделать былью. Но когда начинают люди работать, и в том числе с помощью грантов, сразу оказывается, что вообще-то есть реальная работа, есть реальные задачи, защищаются реальные права человека, реальные структуры гражданского общества. И на самом деле это начинает очень сильно развиваться. Но сразу скажу, что шанс, что синий свет возможен, что вот так вот на гидрапонике грантов мгновенно вырастет гражданское общество здесь, он ничтожен. И при этом никакие консультативные структуры тоже не нужны. Если бы мы на гидрапонике вырастили совершенно патерное общество, совершенные структуры гражданского общества, да не нужны им никакие посредники, назначенные властью. Зачем? Они сами сильные, власть сама к ним бежит, они бегут друг другу навстречу – все хорошо! Такого, правда, и на западе еще не достигли, но это то, что в голубых мечтах очень хочется.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.