В последние годы идеи восстановления патерналистского государства приобретают все больше сторонников в нашей стране, в том числе среди молодежи. Как в советский период, акцент делается на защите прав второго поколения (социальных прав), что неизбежно приводит к усилению государственного аппарата. При этом масса населения попадает в зависимость от государства. Она готова отказаться от части своих личных и политических права в обмен на социальную защиту. Это приводит к воспроизводству не свободного общества, не способного самостоятельно отстаивать свои права.
Временное решение финансовых и экономических проблем страны, связанное с притоком капитала, в результате роста цен на экспортируемые нефть и газ, позволяет управленческим элитам государства поддерживать идеи патернализма и подпитывать надежды населения на то, что все их проблемы может решить государство и его добрый правитель. Пропагандистская машина государства и левых партий доказывает первостепенную ценность социальных прав и второстепенность, а то и ненужность, политических и личных прав граждан.
3. Все учебные курсы по теории государства и права включают раздел о правовом государстве. Никто не отрицает, что обеспечение прав и свобод человека и гражданина является обязательным признаком правового государства. При рассмотрении этой темы необходимо показать, что Россия сегодня не может непосредственно реализовать задачу формирования правового государства. Ей предстоит длительный путь развития. У нее нет пока фундамента в виде развитого гражданского общества, которое не сводится к семье и личной жизни. Отечественное государство основано на отсталой экономике, связанной с сырьедобычей, которая не может сформировать массовый «средний класс», способный к самостоятельной политической деятельности и заинтересованный в обеспечении прав человека стандарта Западной Европы. Люди, привыкшие к опеке со стороны государства, должны научиться самостоятельно, через свои объединения защищать свои права. Независимость от государства может дать только частная собственность или высокая трудовая квалификация, востребованная и хорошо оплачиваемая обществом.
4. На почве теории развития государств от одного типа к другому рождается гипотеза, что Россия не сможет перейти к социальному государству, минуя этап классически буржуазного государства. В этот период под напором мелкой и средней буржуазии должна завершиться буржуазно-демократическая революция. Она заключается в лишении государства черт самодержавия. Вызреваемое гражданское общество создает не государственный сектор политической системы, учится подчинять себе государственный аппарат через представительную систему, приучает чиновников служить обществу, не посягать на права и свободы первого поколения. При этом суперпрезидентская форма правления должна смениться президентской или парламентской республикой. Необходима демократизация режима, лишение государства возможности содержать «прикормленные» общественные объединения и средства массовой информации. Только после завершения этой стадии у российского общества появляется шанс выстраивать социальное государство, с сильным аппаратом исполнительной власти, действующим под контролем сильного гражданского общества.
Скорее всего, в России постараются обойти эту закономерность. Результатом будет движение по пути «третьих стран мира». Исходя из патерналистических ожиданий, общество доверит исполнительной ветви власти, возглавляемой президентом, широкие полномочия, которые будут использованы для подавления демократии и частной инициативы. Масса населения получит низкий, но стабильный уровень жизни и будет оставаться какое-то время не свободной. Основная доля богатств будет распределяться через государственный бюджет в пользу высшего чиновничества, финансовой олигархии и вывозиться за границу. Спокойствие в обществе будет обеспечиваться за счет мощного идеологического воздействия на сознание подданных через подконтрольные государству средства массовой информации, органы культуры и образования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.