Третий путь — идти от высших результатов, т. е. взять за образец людей, которые заведомо относятся к интересующей нас категории. Правда, здесь возникает логическое противоречие: для того чтобы набрать эталонную группу, мы должны опираться на четкие критерии. Но таких критериев нет. Более того, именно они нас в данном случае интересуют. Как быть? Приходится отталкиваться от интуитивных критериев, постепенно их уточняя. Так поступает, например, А. Маслоу, выбирая в качестве материала для анализа биографии выдающихся людей. Тем же путем идут исследователи, опирающиеся па оценки опытных клинических психологов (13).
Стр. 138
Четвертый подход заключается в движении от противного — от аномалий и патологии личности. При таком подходе, как было указано, происходит отождествление понятий «'зрелая личность» и «здоровая личность». Это в каком-то смысле правомерно, поскольку психическое здоровье выступает необходимым, хотя и не единственным условием личностной зрелости. Это и удобно, так как явные отклонения от нормы скорее бросаются в глаза. Но и данный подход сам по себе не обеспечивает решение проблемы. Во-первых, грань между нормой и патологией очень нечеткая. Во-вторых, личностная зрелость должна получить не только отрицательную, но и положительную характеристику. В-третьих, нужно раскрыть качественное своеобразие интересующего нас явления, дифференцировать личностную зрелость и психическое здоровье.
Содержательное определение понятия «зрелая личность» предполагает некий перечень существенных характеристик. Разные авторы дают схемы, различающиеся по четкости, степени детализации и конкретному наполнению. Если попытаться обобщить имеющиеся концепции, то получится следующий набор черт зрелой личности: 1) хороший контроль эмоций; 2) реалистический взгляд на вещи; 3) активность, целеустремленность, настойчивость; 4) гибкость в выборе средств достижения целей; 5) уверенность в своих силах; 6) адекватная самооценка; 7) твердые моральные принципы; 8) независимость суждений, автономия; 9) естественность, открытость, терпимость; 10) направленность в будущее.
Простое перечисление свойств — это лишь первый шаг в направлении психологической характеристики зрелой личности. Сами эти свойства неизбежно получаются разнородными и разноплановыми. Более перспективным в научном плане представляется раскрытие интересующего мае явления через структуру личности. Тогда на уровне динамических свойств в качестве основной характеристики зрелой личности выступает эмоциональная устойчивость. Кое-что тут нужно сказать в отношении традиционных темпераментов. Сангвиник и флегматик обладают эмоциональной устойчивостью в силу своих генетических задатков. Холерический и меланхолический типы отличаются эмоциональной неустойчивостью. Они образуют менее благоприятную почву для гармонического развития личности. Не даром в своих ярких проявлениях они близки к клиническим типам психопата и невротика. Именно аффективные расстройства доминируют в случаях програничной нервно-психической патологии. В плане развития личности здесь особенно важно правильное воспитание, коррекция этих неблагоприятных задатков.
На уровне характера фиксируются конкретные отношения человека к миру и самому себе. В отношениях с миром особое значение имеют социальные связи: отношение к деятель-
Стр. 139
нести (прежде всего к трудовой, профессиональной) и отношение к людям. Отношение к самому себе тоже по сути дела есть социальный продукт. Оно косвенно отражает отношения, складывающиеся у человека с его средой. В то же время это особая, психологически очень важная сфера личности. Исследователи бихевиористской ориентации недооценивали ее, выдвигая в качестве основного критерий эффективной адаптации к требованиям действительности. Представители гуманистической психологии делают упор на эту сторону личности. В качестве главного критерия зрелой личности они выдвигают согласие индивида с самим собой, самопринятие как следствие глубокого самопознания. Отсюда — роджеровская терапия, центрированная на клиента, отсюда увлечение восточной психологией, системами релаксации и медитации. Итак, на уровне характера мы имеем три сферы проявлений личности: деятельность, общение, самосознание.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.