Группа лиц, которым была оказана психокорреационная помощь, имела клиническую картину, сходную с вышеописанной. Этих лиц также можно было распределить по подгруппам в соответствии с характером психотравм, как это было показано при описании психотерапевтической помощи. Но с точки зрения психокоррекционного подхода нас заинтересовала больше самоактуализация защитных механизмов па «слабой и сильной стороне».
«Слабая сторона» представляет собой психологическую защиту с психической динамикой в сторону актуализации менее зрелых, более архаических структур с пассивными установками, отказом от усилий, с фиксацией на болезненных проявлениях, с дистанциированием окружающей действительности и т. п.
Самокомпенсация на «сильной стороне» 'представляла психологическую защиту совсем другого характера. Здесь наблюдались попытки реализации волевых усилий, позитивные рационализации, попытки конструктивных замещений активности, так называемая «героическая компенсация» и т. п.
В картинах самокомпенсации на «слабой стороне» особенно выделялся механизм регрессии. Как известно, в психологическом смысле регрессия представляет собой переход к менее зрелым паттернам в планах переживания и поведения в соответствии с ранними этапами развития личности. Нередко та-
Стр. 20
кой механизм актуализируется в психотравмирующих ситуациях.
Приведем один из характерных примеров.
Ашот С., 61 год, житель г. Степанавана. Пенсионер. Во время землетрясения потерял жену и двоих взрослых детей. На пункт оказания психологической помощи пришел в сопровождении взрослого племянника, который привел своего дядю буквально за руку. В кабинете плакал, беспомощно озирался по сторонам. Фигура производила впечатление ребенка, которого потеряли в незнакомом месте. Подобные детским — жесты, походка. Они требовали управления. Жалоб не предъявлял. Все время шептал на родном языке: «как же теперь быть?» Со слов племянника, Ашот С. после землетрясения начал проявлять несвойственную ему капризность и потерю ориентации в самых элементарных бытовых ситуациях. Отмечались симптомы сейсмофобии, нарушения сна, аппетита на фоне общей астепизации.
Психокорректор легонько обнял Ашота С. за плечи, подвел к креслу и ласково помог сесть. Попросил закрыть глаза и взял его правую руку. Она была напряженной, неподатливой. Отмечался гипертонус мышц руки. Было опробовано несколько символических двигательных паттернов. Только во время плавного вращения руки, последовательно кисти, предплечья, плеча и одновременного ее поглаживания — руки постепенно обмякли. Прекратился плач. Но лицо выражало беспокойство и напряжение. Пульс 90 ударов в минуту. Дыхание аритмичное. Кожные покровы были слегка отечны и имели бледно-серый оттенок. Постепенно лицо приняло дремотное выражение. Мышцы шеи и плеч продолжали быть напряженными. Психокорректор несколько раз с ощутимым для Ашота «усилием» поднял и опустил его правую руку. Затем легонько вложил свою правую ладонь в правую ладонь Ашота и несколько раз слегка пожал ее. Ладонь едва уловимо ответила. Частота пульса уменьшилась до 80 ударов в минуту. Психокорректор положил правую кисть Ашота на свое плечо, которое тут же почувствовало «рефлекс» опоры. Голова Ашота стала попеременно опускаться и возвращаться в прежнее положение. Пульс 70 ударов в минуту. Корректор несколько раз ласково погладил Ашота по голове, после чего Ашот опустил голову и погрузился в сон. Пульс 60 ударов в минуту; ритмичным стало дыхание. Через 10 мин Ашот был пробужден. Он открыл глаза и улыбнулся. Лицо порозовело, отечность исчезла. «Мне было хорошо», — сказал он, — и сейчас хорошо. Спасибо».
Ашоту было сказано, что он может зайти к ним еще раз, если наша помощь ему потребуется. Он не пришел. Со слов племянника, посетившего пункт оказания психологической помощи через 4 дня, состояние Ашота с каждым днем улуч-
Стр. 21
шается. Исчезли черты инфантильности, появилась самостоятельность в решении повседневных проблем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.