Итак, представления о зрелой личности первоначально складываются в рамках так называемой имплицитной теории личности, то есть в присущем любой культуре нормативном каноне человека. Представления эти принадлежат общественному сознанию, а отдельный индивид усваивает их через разные каналы, естественно, субъективно модифицируя. Усвоение нормативного канона человека — существенная сторона процесса социализации личности. Нужно лишь подчеркнуть, что имплицитная теория личности не является теорией в строгом смысле слова. Представления о природе человека носят обычно интуитивный характер: индивид скорее чувствует их, чем отчетливо сознает. И тем не менее подобные представления опосредствуют взаимоотношения людей, в частности, оказывают влияние на цели и методы воспитания. Поэтому они нуждаются в экспликации, т. е. в эмпирической и логической проработке. Это как раз и составляет предмет научного анализа проблемы.
Как синонимы понятию «зрелая личность» психологи используют также следующие: здоровая, эффективная, оптимальная, гармоничная, полностью функционирующая, самореализующаяся. При всей близости к исходному эти альтернативные термины акцентируют различные грани этого сложного интегрального образования.
Здоровье противопоставляется болезни. Психическое здоровье предполагает прежде всего отсутствие грубой психической патологии. Грань здесь достаточно четкая. Сложнее обстоит дело с так называемой пограничной патологией. Сюда относятся акцентуации характера, неврозы и психопатии. Акцентуации — это заострения характерологических особенностей, лежащие еще в пределах нормы. Невротические и психопатические расстройства — это уже патология, но не достигающая степени психоза. Неврозы и психопатии принято считать болезнями личности. (Психопатии часто определяют как уродства характера.) Здесь перед нами более выраженная дисгармония, чем в случае акцентуаций. Она значительно затрудняет отношения с окружающими, становится причиной постоянных и острых конфликтов. Говорят о психопатической конституции, поскольку отклонения эти обнаруживаются чаще всего уже в детском возрасте, носят устойчивый характер и плохо поддаются коррекции.
Стр. 134
В отличие от психопатий неврозы обычно проявляются в виде реакций на трудные жизненные ситуации, хотя, конечно, для таких реакций должна быть определенная конституционная предрасположенность в виде повышенной эмоциональной лабильности. Здоровую личность от невротика отличает прежде всего достаточная эмоциональная устойчивость, способность преодолевать обычные жизненные невзгоды. Отличие неврозов от психопатий заключается и в том, что в случае психопатий конфликты возникают на почве мёжличностных отношений, а в случае неврозов — на почве внутренних переживаний. Корни одних — в недостаточной социализации, корни других — в чрезмерной. Психопат не считается с требованиями социального окружения. Невротик, подчиняясь им в своем поведении, остро чувствует конфликт между ними и своим внутренним «Я». У психиатров есть формула: «Невротик страдает сам, а от психопата страдают окружающие». Нужно только отметить, что различие между неврозами и психопатиями тоже во многом условно.
Характерно, что неврозы и психопатии в своих внешних проявлениях имеют много общего с психологической незрелостью. Крупнейший отечественный специалист в 'данной области писал: «Нередко, сталкиваясь с психопатическими проявлениями, мы .невольно получаем впечатление чего-то неразвитого, детского; таковы, хотя бы, повышенная внушаемость, склонность к преувеличению и чрезмерно развитая деятельность фантазии у «истеричных» субъектов, эмоциональная неустойчивость у эмотивно-лабилъных и конституционально-нервных, слабость воли у неустойчивых психопатов, некритичность мышления у параноиков» (3; с. 11). Психическое здоровье, отличительным признаком которого выступает эмоциональная стабильность, таким образом, образует условие зрелости личности, но, разумеется, не исчерпывает ее. Для полной характеристики нужны еще и другие критерии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.