Осужденный, считающий себя «отрицалом», утверждает это с отчаянным достоинством: «Я не боюсь штрафного изолятора. Протестовал и буду протестовать». Некоторых осужденных можно отнести л сломленным отрицалам: «Внутри отрицаю. Бороться не борюсь, нет желания». При этом надо отметить уважительное отношение осужденных к отрицалам: «Отрицалы не сдадут».
На вопрос: «Кто в зоне лучше всего себя чувствует» — осужденный Павел Д. (49 лет, ст. 137, осужден на 8 лет) говорит: «Отрицалы здесь сплоченнее. Они могут и морально, и физически расправиться с кем угодно. Администрация как бы невольно заигрывает с ними. Существует как бы определенная внутренняя боязнь перед отрицалами, и они это очень хорошо чувствуют».
Осужденные, считающие себя «общественниками», переживают противоречивые эмоции. С одной стороны, они довольны своим местом работы, считая его престижным, достойным, «теплым». С другой стороны, они чувствуют к себе негативное
Стр. 79
отношение осужденных. Прессинг со стороны осужденных достаточно сильный. «Во время войны «общественники» стали бы полицаями», — так говорят о них товарищи. «Общественников» считают продажными людьми, которые «могут настучать начальству» на осужденного, чтобы получить привелегию, «подачку», например пачку чая. «Общественники», чувствуя негативное отношение к себе, ведут себя по-разному. Иногда они дают своим товарищам поблажку. Но когда осужденные теряют меру и «общественник» несет из-за них неоднократное наказание, он предупреждает: «Если меня накажут еще раз, то я сразу доложу» (Александр О., 25 лет, ст. 103, 8 лет).
В среде осужденных пользуются уважением честные, сильные, умеющие убеждать люди. Осужденные считают, что в зоне действуют внутренние законы. Эти неписанные законы гуманистичны, они помогают людям выжить. Вот некоторые из них: «По внутреннему закону должно быть так: я поступаю так, как считаю нужным. Но от моих действий никто не должен страдать»; «У нас есть общество. Мы уважаем друг друга. Приглашаем друг друга кушать. Никто никого не обижает. Здесь с этим строго»; «Не спрашивать друг у друга, где что достал»; «Никто не берет вещей и продуктов друг у друга. Ящик с продуктами общий, но никто не возьмет чужого».
На вопрос: «Есть ли среди осужденных люди, которым можно открыться» — мы не получили однозначного ответа. Так, 27% опрошенных ответили, что среди осужденных нет таких людей, 20% — ответили, что такие люди — редкость. Обычно нужно хорошо присмотреться к человеку, прежде чем ему что-то доверить. Но 26% испытуемых ответили на этот вопрос утвердительно. При этом уточнили: «Такие люди — друзья», «Есть люди, которые разбираются в жизни, могут многое посоветовать».
Таким образом, отношения осужденных друг к другу носят преимущественно отчужденный характер. Это обычно отношения недоверия, настороженности. Дружба, доверие, уважение — довольно редкие явления. В целом исследование показало, что взаимоотношения осужденных с администрацией, характеризующиеся недоверием, непониманием, напряженностью, а также отчужденные взаимоотношения осужденных между собой усугубляют безысходность и бесправность настоящего для осужденных.
Ценностные ориентации осужденных и администрации. Результаты исследования ценностных ориентации осужденных и администрации представлены в табл.1—4.
Данные, представленные в табл. 1, свидетельствуют о том, что основные изменяющиеся ценности-средства: общественное признание, интересная работа, друзья, активная деятельная жизнь, уверенность в себе, здоровье, удовольствия, развлече-
Стр. 80
Таблица 1
Основные жизненные цели-ценности осужденных
(средние данные в баллах)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.