Первый фактор был связан с потерей в результате земле трясения близких родственников. Вторым фактором было местопребывание в момент землетрясения. У пациентов, эвакуированных из районов бедствия и потерявших родных, отмечалось сочетание проявлений так называемого экзистенциального кризиса (утрата смысла жизни) с симптомами сейсмофобии и астении. Наблюдались психосоматические нарушения. У тех же кто не потерял близких родственников, симптоматика ограничивалась сейсмофобическими проявлениями и астенией.
Иная картина психических нарушений наблюдалась у жителей районов, не пострадавших во время землетрясения. У этих лиц обострялись уже имевшиеся психологические конфликты с соответствующими невротическими реакциями и их развитием. До катастрофы вследствие национальных традиций, определенных личностных особенностей, а также дефицита службы психологического консультирования они лечились у невропатологов, терапевтов или знахарей с незначительным эффектом.
Другую группу составляли те, кто потерял близких, проживавших в районе бедствия. У 'них на фоне развившегося экзистенционалыного кризиса выступала ранее нехарактерная астеническая симптоматика с выраженным психосоматическим радикалом.
При выборе приемов психологической помощи мы руководствовались как клиническим, так и психологическим подходом в зависимости от того, кто оказывал помощь: психотерапевт или психокорректор.
Традиционный клинический подход основан на знании психотерапевтом общине клинических закономерностей формирования и развития психопатологической симптоматики и использовании этих знаний применительно к наблюдаемым психическим нарушениям. Стратегия и тактика психотерапевтического воздействия зависят также от особенностей личности психотерапевта. его клинического опыта и арсенала психотерапевтических методик, которыми он владеет. Особенности личности пациента рассматриваются, в основном, через призму
Стр. 14
существующих типологии и учитываются в той мере, в какой они влияют на динамику наблюдаемых психических нарушений.
Данный подход имеет свои достоинства и недостатки. Как это часто бывает, недостатки являются логичным продолжением достоинств. Достоинством является то, что выявленные в клинической практике закономерности динамики психопатологической картины в зависимости от нозологической принадлежности данного нарушения психической деятельности дают возможность прогнозировать его течение и исход. Появление в процессе психотерапии положительной динамики — редукции симптоматики — является достаточно объективным показателем успешности выбранных методик и, наоборот, углубление психических нарушений говорит о необходимости выбора других приемов. Такой подход позволяет строить достаточно гибкую тактику курирования пациента для достижения терапевтического эффекта.
Недостатком клинического подхода является то, что, фиксируя внимание на динамике психопатологических проявлений, психотерапевт не уделяет достаточного внимания динамике личностных изменений (которые лишь предполагаются, исходя из личного клинического опыта, а также литературных данных).
Парадокс заключается в том, что, не действуя целенаправленно на личностную динамику, психотерапевт тем не менее оказывает коррекционное влияние па личность, «снимая» патологические проявления, мешающие ее нормальному функционированию, что также можно расценивать как «снятие» неадекватной психологической защиты.
Немаловажное значение при этом имеет и воздействие самой личности психотерапевта на личность пациента в процессе психотерапии, например, через механизмы интроекции или проекции.
В качестве иллюстрации приведем краткое описание психотерапевтической работы с двумя пациентами.
Эмма Ш., 30 лет, была эвакуирована из Ленинакана на четвертый день после землетрясения. Психотерапевтическая работа начата на девятый день после землетрясения. По профессии — учитель музыки. В момент землетрясения находилась дома, но успела выбежать на улицу вместе с детьми после первого толчка. Жалобы: страх перед закрытыми помещениями, боязнь громких звуков; бессонница, головные боли, слабость, быстрая утомляемость, сочетающаяся с раздражительностью и слезливостью, снижением настроения. До землетрясения субъективно чувствовала себя здоровой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.