2. Процедура кодирования на основе проверочной матрицы.
В этом случае процедура кодирования основана на известном уравнении.
Vi×HT(n,r)=0.
Представим Vi в виде (ri,ki), где ri - последовательность избыточных элементов кодовой комбинации, а ki - последовательность информационных элементов. Представляя HT(n,k) в канонической форме, получаем: (ri,ki)×[In-kRT ]T=ri+kiR=0, откуда ri=kiR..
Из полученного решения видно, что избыточные элементы в точности совпадают с избыточными элементами при кодировании на основе G(n,k)
В тех случаях, когда (n-k)<k или k ∕ n > 1∕2, кодирование на основе проверочной матрицы H(n,k) требует меньшего количества вычислений.
Б. Процедура декодирования
Пусть - кодовые комбинации некоторого группового кода, где - нулевая комбинация, то есть единичный элемент группы. Процедура декодирования для этого кода может быть выработана на основе следующих построений. Строится таблица декодирования как таблица разложения группы всевозможных n – элементных двоичных комбинаций на смежные классы по подгруппе, составляющей данный код. Образующие смежных классов выбираются таким образом, чтобы в их состав вошли все наиболее вероятные для используемого канала связи образцы ошибок в кодовой комбинации. Для большей части реальных каналов связи в качестве образующих смежных классов следует выбирать комбинации с минимальным весом в данном смежном классе.
Выпишем в качестве первой строки таблицы все кодовые комбинации, начиная с нулевой. В качестве образующих смежных классов возьмем наиболее вероятных образцов ошибок для используемого канала (ei).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.