Статистическая вероятность появления искаженной комбинации определяется как отношение числа искаженных комбинаций Bош(n) к общему числу комбинаций B0(n), т.е.
.
Вероятность Р(≥1,n) является неубывающей функцией n. При n=1 Р(≥1,n)=р, а при n→∞ вероятность P(≥1,n) с ростом n зависит от характера распределения ошибок.
На рис. 3.2 показана функция P(≥1,n) в логарифмическом масштабе, т.е. log P(≥1,n)=log p + log n. Это выражение является уравнением прямой, пересекающейся с осью y точке y=p под углом β1. Так как угловой коэффициент tgβ1=1, то β1=π/4.
Для гипотетического канала, у которого часть последовательности ошибок e1= e2=…= eМош=1, а остальная часть eМош+1= eМош+2=…= eL=0, на интервале 1≤i≤Mош частость ошибок рL1 = Mош / Mош = 1, а на участке i > Mош частость ошибок рL2=0. Так как число искаженных комбинаций длины n Bош(n)=Мош / n, а общее число комбинаций B0 = L / n, то вероятность появления искаженной комбинации:
.
Таким образом, для канала, у которого ошибки появляются плотной группой на одном из временных
|
Исследования каналов показали, что для реальных каналов зависимости log Р(≥1,n) = f(log n) достаточно хорошо аппроксимируются прямыми линиями при числе элементов в комбинации от 1 до 500. Прямые, соответствующие этим зависимостям, находятся между указанными выше границами и имеют угол наклона β < β1 (прямые III на рис.3.2 с углами наклона β2 и β3). Такой характер зависимости Р(≥1,n) = f (n) является следствием группового характера появления ошибок в реальных каналах. Для описания зависимости Р(≥1,n) = f (n) достаточно определить значение двух параметров: вероятности ошибки р и углового коэффициента tg β. Обозначим tg β = 1 – α, тогда
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.