В результате получаем таблицу следующего вида:
Строки полученной подобным образом таблицы называются смежными классами.
Основные свойства разложения группы на смежные классы по подгруппе формулируются следующим образом:
3. В таблице разложения группы на смежные классы по подгруппе Н перечисляются все элементы группы , причем каждый элемент появляется в таблице только один раз.
4. Состав смежного класса постоянен и не зависит от выбора образующего элемента.
5. Число элементов в Н является делителем числа элементов в .
6. Два элемента gi и gj группы G принадлежит одному и тому смежному классу по подгруппе H тогда и только тогда, когда gi gj принадлежат H.
7. Операция, введенная над элементами группы, может быть введена и над смежными классами. Обозначим{gi} смежный класс, содержащий элемент группы {gi} . Тогда {gi}{gj}={gigj}, т.е. в результате операции над смежными классами, содержащими элементы gi и gj , получается новый смежный класс, содержащий gigj . В случае абелевой группы операция над смежными классами приводит к группе, элементами, которой является смежные классы.
Пример 5.2.
Пусть G - группа по операции сложения (т.е. аддитивная группа), состоящая из всех положительных и отрицательных целых чисел и нуля, и пусть H – подгруппа, состоящая из всех чисел, кратных целому числу n. Все числа от нуля до n-1 принадлежат различным смежным классам, т.к. для того, чтобы a и b принадлежали одному смежному классу необходимо, чтобы число (-a)+b принадлежало подгруппе, т.е. было кратно n, что невозможно. Значит, числа от 0 до n-1 могут быть выбраны в качестве образующих смежных классов и других чисел, быть не может. Легко проверить, что группа G - абелева, поэтому можно ввести операцию сложения смежных классов и смежные классы образуют группу. Положим n=2. Тогда смежные классы имеют вид:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.