На рис. 14.15 показаны три различных варианта нарезания зубьев реечным инструментом, отличающихся расположением инструмента и заготовки, а также профили зубьев колес, зависящие от расположения режущего инструмента относительно центра заготовки.
1) Нулевое колесо.
Рис. 14.15
Средняя прямая С-С касается делительной окружности заготовки (рис. 14.15, а). Инструменту и заготовке сообщают такие движения, при которых средняя прямая инструмента катится без скольжения по делительной окружности заготовки. Делительная толщина зуба равна ширине впадины:
s = e = 0,5×pm. (14.27)
2) Положительное колесо.
Средняя прямая С-С смещена от центра заготовки на величину x = xm, где x — коэффициент смещения (рис. 14.15, б). По делительной окружности перекатывается без скольжения не средняя, а начальная прямая Н-Н, отстоящая от средней прямой на величину смещения x. Толщина зуба по делительной окружности оказывается теперь больше ширины впадины и равна:
s = 0,5pm + 2xm tga. (14.28)
В связи с увеличением делительной толщины зуба, а также диаметров вершин и впадин коэффициент смещения х в этом варианте считают положительным.
NB 14.8. Положительным называется смещение инструмента от центра заготовки, отрицательным — к центру заготовки.
При любых смещениях остаются неизменными:
– делительный диаметр, зависящий только от модуля и числа зубьев;
– основной диаметр, зависящий от тех же параметров;
– угол профиля инструмента a, который всегда равен 200.
Рис. 14.16 |
NB 14.9. При любом смещении остаются неизменными делительный, основной диаметры и угол профиля a = 200.
Эффект влияния смещения на профиль зуба и зависящие от него качественные характеристики связаны с тем, что при положительном смещении профиль зуба очерчивается более удаленной от основной окружности, более пологой частью эвольвенты (рис. 14.16), при этом увеличивается делительная толщина зуба (зуб в основании будет толще) и повышается изгибная прочность зуба.
Однако при большом смещении возникает заострение зуба (профиль 3 на рис. 14.16), не допустимое по его кромкостойкости.
NB 14.10. При положительном смещении профиль зуба очерчивается более пологой, более удаленной от основной окружности частью эвольвенты; при этом увеличиваются диаметр вершин, диаметр впадин и делительная толщина зуба, но уменьшается толщина зуба по вершинам.
3) Отрицательное колесо.
Средняя прямая С-С смещена к центру заготовки на величину x (см. рис. 14.15, в). Делительную толщину зубьев рассчитывают по формуле (14.28) с учетом отрицательного коэффициента смещения. Размеры колес при отрицательном смещении уменьшаются.
Рис. 14.17
В цилиндрическом прямозубом эвольвентном зацеплении основные окружности располагаются на некотором расстоянии друг от друга (рис. 14.17, а). Общая касательная В1В2 к обеим основным окружностям (линия зацепления) пересекает межосевую линию О1О2 в точке W. Угол между общей касательной к основным окружностям и перпендикуляром к межосевой линии, восстановленным в точке W, называется углом зацепления aw.
NB 14.11. Линией зацепления называется расстояние между точками касания общей касательной к обеим основным окружностям.
NB 14.12. Угол между линией зацепления и перпендикуляром к межосевой линии называется углом зацепления.
В зависимости от величин смещения сопряженных колес можно получить три типа передач, отличающихся расположением начальных и делительных окружностей и имеющих другие отличия.
1) В нулевой передаче совпадают начальные и делительные окружности (dw = d), углы зацепления и профиля (aw = a = 200); также равны друг другу межосевое aw и делительное межосевое расстояния. Последнее зависит только от модуля и чисел зубьев:
a = 0,5 (d1 + d2) = 0,5m (z1 + z2) = 0,5mzS, (14.29)
где zS — суммарное число зубьев; zS = z1 + z2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.