3. Нормальные и тангенциальные составляющие реакций располагают рядом.
Векторное уравнение с двумя неизвестными для диады 2–3:
. (6.12)
Выбирают масштаб плана сил, мм/Н:
(6.13)
где — отрезок на чертеже, мм, изображающий наибольшую по величине силу.
Отрезки на плане сил определяют из формулы (6.13), например, ; и т.д. Отрезки откладывают в соответствии с уравнением (6.12): вначале откладывают , из его конца — , затем и т.д. Отрезки длиной менее 2 мм на плане сил не изображают. Из конца вектора проводят направление , а из начала вектора — направление вектора (рис. 6.13).
Рис. 6.13
Пересечение направлений позволяет определить искомые величины векторов. Так как правая часть уравнения (6.12) содержит 0, векторный многоугольник должен быть замкнутым, т.е. стрелки всех векторов следуют друг за другом. По измеренным длинам отрезков определяют модули реакций:
; . (6.14)
.
. (6.15)
Для нахождения искомой реакции на плане сил, построенном для диады, проводят вектор из конца отрезка в начало вектора . Реакция R23 направлена в сторону, противоположную R32. Ее можно также определить из векторного уравнения звена 3. Модуль реакции определяют по формуле, аналогичной (6.14).
Расчет искомых реакций R03 и R12 можно выполнить иным способом, не раскладывая R12 по двум направлениям.
А) Аналитическое уравнение моментов относительно точки В (рис. 6.14):
. (6.16)
Рис. 6.14
Из уравнения (6.16) находят искомую реакцию R03.
Б) Векторное уравнение для диады 2–3 составляют по аналогии с формулой (6.12):
. (6.17)
Искомую реакцию R12 определяют замыканием векторного многоугольника (рис. 6.15).
Рис. 6.15
В) Векторное уравнение для звена 2 аналогично (6.15).
Движущая сила FД (для двигателей) или сила полезного сопротивления FПС (для технологических машин), вес звеньев, силы и моменты сил инерции через реакции в кинематических парах передаются на начальное звено. На него также действует вес G1; сила инерции FИ1 = 0, так как aS1 = 0; момент сил инерции MИ1 = 0, так как = 0.
Рис. 6.16 |
Под действием всех сил начальный механизм не находится в равновесии. Для уравновешивания начального звена вводят уравновешивающий момент , определяемый из уравнения моментов относительно точки A (рис. 6.16):
. (6.18)
Рис. 6.17 |
Реакцию прикладывают в точке В противоположно , так как в каждой кинематической паре реакции, приложенные к звеньям, равны по модулю и противоположны по направлению. Реакцию определяют из векторного уравнения равновесия звена 1:
. (6.19)
Векторный треугольник сил изображен на рис. 6.17.
Мощность на валу начального звена Р1 называется мощностью движущих сил РД (для двигателей) или мощностью сил полезных сопротивлений РПС (для технологических машин).
Р1 = Муω1. (6.20)
В кинематических парах всегда имеются потери на трение, оценивающиеся мощностью сил трения РТ и механическим коэффициентом полезного действия η. Мощность, затрачиваемая на трение:
, (6.21)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.