Жестких ударов можно избежать, используя закон постоянного ускорения (прямоугольный закон, рис. 16.9, б). Но и при таком законе неизбежен «мягкий» удар, когда при переходе от равноускоренного к равнозамедленному движению мгновенно изменяется направление ускорения и, следовательно, силы инерции.
В меньшей степени «мягкий» удар проявляется при треугольном и косинусоидальном законах изменения ускорения (рис. 16.9, в, г). При синусоидальном законе (рис. 16.9, д) работа будет безударной, так как обеспечивается безразрывная кривая изменения скоростей и ускорений.
Синтез кулачкового механизма состоит из следующих этапов.
1. Назначение закона движения толкателя.
2. Выбор структурной схемы.
3. Определение основных и габаритных размеров.
4. Расчет координат профиля кулачка (профилирования кулачка).
5. Расчет элементов механизма на прочность, жесткость и износостойкость.
В дальнейшем рассматривается плоский кулачковый механизм с вращающимся кулачком и поступательно движущимся толкателем (см. рис. 16.2).
На кинематической схеме кулачкового механизма (рис. 16.10, а) угол между направлениями силы Fn и скоростью толкателя В называется углом давления J. Он определяет соотношение сил полезных и трения. Текущий угол J является величиной переменной. Силу Fn раскладывают по направлению скорости толкателя и перпендикулярно ей:
. (16.3)
Полезной для подъема толкателя является сила . Сила вызывает перекос толкателя и силы трения в направляющей, которые могут вызвать заклинивание механизма, поэтому угол давления ограничивают допускаемыми значениями. В фазе удаления = 300, в фазе сближения = 450. Угол передачи определяют как дополняющий угол давления до 900:
m = 900 – J. (16.4)
Рис. 16.10
При структурном анализе в кулачковом механизме (см. рис. 16.10, а) удаляют ролик, создающий лишнюю степень свободы, а кулачок эквидистантно увеличивают на величину радиуса ролика (на рисунке не показано).
После удаления ролика образуется точечный контакт наконечника толкателя с криволинейным профилем кулачка (высшая кинематическая пара качения и скольжения). Ее заменяют двумя низшими парами и одним звеном. Одну вращательную пару (В) (см. рис. 16.10, а) ставят в точке контакта (радиус кривизны равен нулю), вторую (А) — на нормали к профилю кулачка, проведенной в точке контакта, на расстоянии, равном радиусу кривизны. Точку А соединяют звеньями АВ и АО с точками В и О. Заменяющий механизм ОАВС содержит 3 подвижных звена и 4 низшие кинематические пары. Число степеней свободы такого механизма:
W = Зn – 2p1 = 3∙3 – 2∙4 = 1, (16.5)
что свидетельствует об одном ведущем звене — кулачке (звене ОА в заменяющем механизме).
Звено ВА продляют до пересечения в точке D с горизонталью, проведенной через центр вращения кулачка О. Для заменяющего механизма строят план скоростей в произвольном масштабе (рис. 16.10, б) в соответствии с формулой
. (16.6)
В процессе решения уравнения (16.6) откладывают отрезок ра произвольной длины перпендикулярно звену ОА заменяющего механизма. Из его конца проводят направление, перпендикулярное АВ, а из полюса р — направление В (вдоль направляющей). В пересечении направлений ставят искомую точку b.
Из подобия треугольников OAD и pab находят отрезок OD:
, откуда
OD = . (16.7)
Из формулы (16.7) следует, что отрезок ОD есть векторная величина, представляющая собой аналог скорости толкателя — первой производной перемещения по углу поворота кулачка. Размерность аналога скорости соответствует единице длины — метр или миллиметр.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.