При третьем пуске (рис. 9.7, в) находят амплитуду колебаний, вызванных теми же факторами, но с грузом , установленным в диаметрально противоположной точке, по выражению:
(9.22)
Параллелограммы амплитуд на рис. 9.7, б и в равны, как имеющие равные стороны и углы. Амплитуды А1 и А2 являются диагоналями параллелограммов. Из теоремы о равенстве суммы квадратов диагоналей сумме всех четырех сторон параллелограмма: — находят величину амплитуды :
. (9.23)
Из формулы (9.20) находят коэффициент пропорциональности:
. (9.24)
По амплитуде начального дисбаланса и коэффициенту определяют величину начального дисбаланса:
. (9.25)
Такой же дисбаланс должен иметь противовес, устанавливаемый на диске A, т.е. . Задаваясь массой противовеса , рассчитывают положение противовеса на диске A относительно центра вращения:
.
Рис. 9.8 |
Для определения углового положения противовеса рассматривают векторный параллелограмм (рис. 9.8). По теореме косинусов:
, откуда
. (9.26)
Рис. 9.9 |
Одному значению cosa соответствуют два значения a. Действительный угол a определяют опытным путем. Устанавливая противовес поочередно в четырех точках (рис. 9.9) на рассчитанном расстоянии rп, определяют амплитуду остаточного дисбаланса А01, А02, А03, А04. Наименьшая амплитуда определит место установки противовеса.
Для определения дисбаланса DB ротор 1 (см. рис. 9.5) снимают с подшипников 2 рамы 3, поворачивают вокруг вертикальной оси и вновь устанавливают на подшипники так, чтобы с осью шарнира 4 на этот раз была совмещена плоскость коррекции A. Путем пробного и дополнительных пусков определяют параметры противовеса в плоскости B: mB, rB и aB. В плоскостях коррекции навешивают грузы с массами mA и mB. Нетрудно заметить, что и в данном случае динамическую балансировку выполняют крестом векторов противовесов, устанавливаемых в параллельных плоскостях.
При уравновешивании масс плоских механизмов часто ограничиваются условием (9.6):
Это условие выполняется лишь в том случае, когда центр тяжести S системы подвижных звеньев механизма не перемещается, а занимает постоянное положение. Достичь этого можно с помощью метода заменяющих масс.
Рис. 9.10 |
Пусть дано тело АВ массой m (рис. 9.10), совершающее плоское или вращательное движение. Сосредоточим массу тела, распределенную по всему объему, в точках А и В. Значения сосредоточенных масс mА и mВ определяют из уравнений:
; (9.27)
. (9.28)
Уравнение (9.27) очевидно: масса заменяющей системы равна массе заданного тела. Уравнение (9.28) означает, что центр тяжести системы S располагается в том же месте, что и центр тяжести S заданного тела. Отсюда следует, что главный вектор сил инерции заменяющей системы равен главному вектору сил инерции заданного тела. Такая замена каждого звена двумя сосредоточенными массами корректна применительно только к статическому уравновешиванию.
Рис. 9.11
В шарнирном четырехзвеннике АВСD (рис. 9.11) заданы: длины подвижных звеньев l1, l2, l3, их массы m1, m2, m3 и положения центров тяжести S1, S2, S3. Каждое звено заменяют двумя сосредоточенными массами, используя уравнения (9.27) и (9.28). Массу m1 звена длиной l заменяют двумя массами, сосредоточенными в точках А и В, причем для решения задачи необходима только масса, сосредоточенная в точке В, так как масса mА сосредоточена в центре вращения. Из системы уравнений (9.27) и (9.28) находят заменяющие массы:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.