Отрезок ВК = ОD откладывают перпендикулярно к траектории точки В. Если соединить точки О и К, то можно отметить следующий результат: в любом положении механизма луч ОК составляет с перпендикуляром к соответствующему вектору qB в точке К угол давления J.
Из рис. 16.10, а видно, что луч ОК проведен под углом передачи m к вектору аналога скорости. Из построений можно вывести правило центра вращения кулачка:
NB 16.3. Если из конца вектора аналога скорости, приложенного в центре ролика В, провести луч под углом передачи m к вектору υqB, то он пройдет через центр вращения кулачка.
Так как этот вывод справедлив для любого положения толкателя, то его можно использовать для нахождения центра вращения кулачка при параметрическом синтезе механизма.
Задано: фазовые углы φу, φд, φс, φб;
максимальное перемещение толкателя Smax;
допускаемые углы давления в фазах удаления = 300 и сближения = 450; функция аналога ускорения aqB = aqB(φ1).
Первая часть решения задачи: определение зависимостей перемещений толкателя SВ = SВ(φ1) и аналога скорости qB = qB(φ1).
Вторая часть: определение начального (минимального) радиуса rо и смещения e. Смещение во внецентренном механизме определяют как кратчайшее расстояние от центра вращения кулачка до траектории движения толкателя. При e = 0 механизм называется центральным.
Чтобы охватить все положения кулачкового механизма, необходимо для каждого положения точки В (для каждого значения φ1) найти соответствующий вектор аналога скорости qB и отложить его в масштабе перпендикулярно направлению движения толкателя. Условно принято, что при вращении кулачка по часовой стрелке и движении толкателя вверх (т.е. в фазе удаления) отрезки uqB откладывают вправо, а в фазе сближения — влево. Объединив концы всех отрезков uqB, получают диаграмму uqB = uqB (S).
Построение кинематических диаграмм движения толкателя проиллюстрировано на рис. 16.8. В качестве примера рассмотрен косинусоидальный закон изменения аналога ускорения .
Графическим интегрированием (см. тему 8) диаграммы получают зависимость аналога скорости по углу поворота qB = = qB (φ1) (рис. 16.8, б). Повторное интегрирование дает диаграмму линейных перемещений SВ = SВ(φ1) (рис. 16.8, в).
Диаграмму аналога ускорений строят в произвольном масштабе, который рассчитывают после двухкратного дифференцирования. По оси абсцисс откладывают рабочий фазовый угол φ1p в масштабе (мм/рад):
, (16.8)
где 1p — отрезок, изображающий рабочий фазовый угол, мм; φ1p — рабочий фазовый угол, град, см. формулу (16.2).
Фазовые углы в фазах удаления φу и сближения φс делят на определенное число участков (в курсовом проекте рекомендуется делить на 6 частей). Масштаб диаграммы перемещений в мм/рад:
, (16.9)
где — максимальная ордината диаграммы , мм.
Масштаб аналога скоростей в мм/мм:
, (16.10)
где Н2 — отрезок повторного интегрирования, мм.
Масштаб скорости, мм/(м ∙ с-1):
, (16.11)
где mt — масштаб времени, мм/с, формула (4.24),
, (16.12)
где ω1 — угловая скорость кулачка, с-1.
Построения для определения основных размеров кулачка удобно вести при одинаковых масштабах μS и μυq. Принимая в формуле (16.10) μυq = μS, рассчитывают отрезок интегрирования:
Н2 = mφ.
Для определения основных размеров механизма в масштабе mS строят диаграмму = (), откладывая отрезки , соответствующие отрезкам , перпендикулярно траектории движения толкателя и соединяя концы этих отрезков (рис. 16.9, г).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.