Эффект внутреннего зацепления наиболее ярко проявляется при малой разнице чисел зубьев центральных колес z1 и z3 и сателлитов соответственно z2 и . Это реализовано в конструкции класса 2k – h на рис. 13.4. Такая схема не позволяет установить более одного сателлита и требует установки противовесов. Интервалы передаточных отношений = 25 … 300 при КПД = 0,9 … 0,4.
|
|
Рис. 13.3 |
Рис. 13.4 |
Рис. 13.5 |
В силовых передачах применяют модификацию смешанного вида с внешним и внутренним зацеплениями (эпигипоциклический механизм, рис. 13.5). Его передаточное отношение всегда положительно. Это следует из формулы:
. (13.13)
Такой механизм имеет высокий КПД и достаточно широко применяется в силовых механизмах. Он имеет передаточные отношения = 7…16 и высокий КПД (до 0,97), но уступает редуктору Джеймса в простоте конструкции и габаритах. Отличительной особенностью планетарных механизмов различных схем является значительное уменьшение КПД с ростом передаточного отношения (рис. 13.6).
i
Рис. 13.6
А) В механизмах класса 3k (рис. 13.7) основными звеньями являются три центральных колеса — 1, 3 и 4. Водило h не является основным звеном и представляет собой конструктивный элемент для поддержания осей сателлитов. Передаточное отношение механизма может быть рассчитано после его разделения на две части:
. (13.14)
Механизм класса 3k с двухвенцовым сателлитом работает в интервале передаточных отношений = 20…500 с = 0,9…0,8.
Б) Механизм класса k – h – u (рис. 13.8) состоит из одного центрального колеса 1 с внутренними зубьями (k), водила h и соосного с ним звена u. Специальное устройство с передаточным отношением, равным единице, и называемое механизмом w, передает момент с сателлита 2 звену u. Механизм является аналогом волновой зубчатой передачи.
Рис. 13.7 |
Рис. 13.8 |
Если в редукторе Джеймса раскрепить колесо 3, то такой механизм станет дифференциальным (дифференциалом, рис. 13.9). Число степеней свободы
W = 3×4 – 2×4 – 2 = 2.
Рис. 13.9
Таким образом, для определенности движения механизм должен иметь заданными законы движения двух звеньев. Например, звеньев 1 и 3, 1 и h или 3 и h.
NB 13.4. Дифференциалом называется зубчатый механизм с подвижными осями, в котором все колеса вращаются.
Если задаться законами движения углов поворота колес 1 и 3, то угол поворота ведомого водила h может быть записан формулой общего вида:
.
По правилу дифференцирования сложных функций выводят уравнение дифференциалов:
. (13.15)
NB 13.5. Угловая скорость ведомого звена дифференциала равна сумме угловых скоростей ведущих звеньев. Каждое слагаемое умножается на постоянный численный коэффициент, равный передаточному отношению от ведомого звена к ведущему при остановленном втором ведущем.
Если в дифференциале ведущие звенья соединить между собой дополнительной зубчатой передачей, то образуется замкнутый дифференциальный механизм (рис. 13.10). Число степеней свободы
W = 3×6 – 2×6 – 5 = 1.
Рис. 13.10
Такой механизм требует задания одной обобщенной координаты, т.е. одного ведущего звена. В данном механизме ведущим является звено 1, которое через дополнительную кинематическую цепь z1//z3 – /z5 передает вращательное движение на ведущие колеса дифференциала и 5. Водило h — ведомое звено.
NB 13.6. В замкнутом дифференциальном механизме оба ведущих звена связаны дополнительной кинематической цепью, уменьшающей число степеней свободы механизма до единицы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.