- снижение диуреза вплось до анурии
- петехиальная сыпь, некроз участков кожи.
Этим больным необходимо проводить тщательное и регулярное наблюдение по следующим параметрам:
- измерение АД и пульса каждые 30 минут
- изменение температуры каждые 3 часа
- определение почасового диуреза, для чего в мочевой пузырь вводится постоянный катетер
- взятие мазка из очага инфекции и окраска его по Граму
- бактериологическое исследование отделяемого из очага инфекции, а также мочи и крови; определение чувствительности выделенной флоры к антибиотикам
- общий анализ крови с обязательным подсчетом количества тромбоцитов
- коагулограмма для выявления ДВС
- биохимический анализ крови для выяснения функций печени и почек (АлТ, АсТ, мочевина, креатинин, билирубин).
Диагностические критерии септического шока
1. Нарушение сознания менее 6 баллов по шкале ком Глазго
2. Гипотензия: АДс<90 или снижение более чем на 40 мм рт.мт. от исходного в течение 30 минут, несмотря на достаточно высокий темп инфузионной терапии или применение вазопрессоров.
3. Респираторный дистресс-синдром взрослых (РДС): острое начало, двусторонние инфильтраты в легких. PCO2<70 при FiО2>0,4 или PCO2/FiО2<200. Давление заклинивания в легочной артерии<18 или нет признаков перегрузки левого желудочка.
4. Нешоковое поражение легких: ЧД менее 5 или более 40 в минуту. ИВЛ более 3 дней, необходимость в FiО2>0,4 или ПДКВ>5 см вод.ст.
5. Поражение почек: креатинин сыворотки>280 мкмоль/л, необходимость гемофильтрации.
6. Поражение печени: желтуха или общий билирубин>51 мкмоль/л или двухкратное повышение АлТ или признаки печеночной энцефалопатии.
7. Тромбогеморрагический синдром: снижение тромбоцитов на 25% и более; повышение ПТИ или АПТВ на 20%, повышение ПДФ на 20% или появление Д-димеров в титре 1:40 или >50нг/мл.
Полиорганная недостаточность
Почки
Снижение кровотока по капиллярам клубочков приводит к олигоанурии. Оно связано со снижением сердечного выброса, а также с отложением на базальной мембране циркулирующих иммунных комплексов, что по сути своей является проявлением гломерулонефрита.
Поскольку канальны кровоснабжаются из сосудов, являющихся продолжением клубочковых, ишемия клубочков приводит к ишемии канальцев с тубулярным некрозом.
Все это приводит к развитию ОПН. Поражение почек при септическом шоке есть всегда, но выражено в различной степени, в зависимости от стадии процесса.
Печень
При септическом шока функция печени напряжена, т.к. основным фактором ликвидации микробных токсинов является ретикулоэндотелиальная система организма, а она очень богато представлена в печени. Кроме того, в обезвреживании токсинов принимают участие гепатоциты. Поэтому при поражении печени эта функция нарушается, и изменения в организме будут более тяжелыми.
Экзо- и эндотоксины вызывают спазм сосудов портальной системы, по которым печень получает 2/3 всей крови, что приводит к дистрофии и некрозу гепатоцитов. В результате снижения функциональной способности гепатоцитов в крови повышается концентрация лактата, что является отражением не столько тканевой гипоксии и анаэробного гликолиза, сколько сниженной способности гепатоцитов превращать лактата в пируват. Это является неблагоприятным признаком.
Отражением повреждения гепатоцитов является повышение уровня аминотрансфераз, билирубина.
ЦНС
Ишемия с накоплением кислых метаболитов вызывают раздражение нервных центров. В ткани головного мозга – кровоизлияния, отек, некрозы. Все это обусловливает неврологическую симптоматику: депрессия, эйфория, сонливость, психомоторное возбуждений, головная боль.
Система гемостаза
Нарушения в системе гемостаза развиваются вследствие целого ряда причин:
- повреждения цитокинами и токсинами микробов эндотелия, который перестает продуцировать простациклин, в то время как выработка тромбоксана повышается, что приводит к агрегации тромбоцитов
- ФАТ, выделяемый в ответ на токсины миробов, также способствует агрегации тромбоцитов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.