Классификация клинически узкого таза (по Р.И.Калгановой)
1 степень несоответствия (относительная)
- образование благоприятных форм вставления головки
- механизм родов соответствует форме сужения таза
- хорошая конфигурация головки
- эти моменты при энергичной родовой деятельности способствуют преодолению головкой препятитвия и благополучному исходу родов; длительность родов больше обычной.
2 степень несоответствия (значительная)
- особенности вставления головки и механизма родов, свойственные форме сужения таза
- резко выраженная конфигурация головки
- длительное стояние головки в одной плоскости малого таза
- аномалии родовой деятельности (вторичная слабость, бурные схватки, преждевременные потуги)
- симптомы прижатия мочевого пузыря
- признак Вастена «вровень»
Первые два фактора при наличии энергичной родовой деятельности способствуют влагалищному родоразрешению, но с определенной угрозой жизни и здоровью ребенка. Длительное стояние головки в одной плоскости и большая продолжительность родов создают несомненную угрозу женщине (свищи, инфицировани) и плоду (нарушение мозговой гемо- и ликвородинамики, гипоксия).
Возникновение преждевременных потуг связано с раздражением рецепторов тазового дна большой родовой опухолью, а также судорожными сокращениями матки и рефлекторным возникновением потужной деятельности.
3 степень несоответствия (абсолютная)
- особенности вставления головки, присущие определенной форме сужения таза, однако часто возникает механизм родов, не свойственный для данной формы сужения таза
- отсутствие вставления головки
- отсутствие продвижения головки
- выраженная конфигурация головки или отсутствие способности головки к конфигурации
- «положительный» признак Вастена
- симптомы прижатия мочевого пузыря
- наличие бурной родовой деятельности, преждувременное появление безрезультатных потуг
- симтомы угрожающего разрыва матки (ущемление шейки, отек ее с распространением на наружные половые органы, высокое стояние контракционного кольца, натянутые болезненные круглые связки).
При первой степени несоответствия роды возможны через естественные родовые пути. При второй степени несоответствия роды возможны, но они будут длительными и очень травматичными для плода (родовая травма в результате сжатия головки) и матери (формирование половых свищей в результате формирования пролежней от длительного стояния головки на одном и том же месте). Поэтому вторая степень является показанием к кесареву сечению. При третьей степени несоответствия самопроизвольные роды невозможны. Невыполнение кесарева сечения в нужное время приведет в разрыву матки и выраженному страданию плода вплоть до его гибели.
РАННИЕ ПОСЛЕРОДОВЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ
Ранний послеродовый период длится 2 часа и начинается после рождения последа. В течение этого времени происходит образование и закрепление тромбов в пережатых миометрием сосудах плацентарной площадке. Ранний послеродовый период родильница проводит в родовом блоке, каждые 15 минут бережно массируется матка. Опасность данного периоде заключается в возможном снижении тонуса матки, что приведет к освобождению просвета сосудов и «вымыванию» кровью плохо закрепленных тромбов.
Причины ранних послеродовых кровотечений
Гипотония матки – это снижение тонуса миометрия. Потеря мышечных волокон матки к сокращению имеет много причин.
1. Перерастяжение миометрия при многоводии, многоплодии, крупных размерах плода.
2. «Переутомление» мышечных волокон (истощение энергетического потенциала мышцы, необходимого для сокращения) в результате длительных родов, бурной родовой деятельности, дискоординации родовой деятельности, а также чрезмерной и длительной родостимуляции («биохимическая травма матки»).
3. Структурные изменения миометрия: замещение соединительной тканью, рубцами (после воспаления, кесарева сечения, при эндометриозе, миоме тела матки), а также неполноценность миометрия при аномалиях развития, половом инфантилизме.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.