3 период родов – последовый
начинается после рождения плода и завершается отделением плаценты и выделением последа. После этого наступает ранний послеродовый период, и женщина называется родильницей.
Последом называется плацента с оболочками и остатком пуповины, поэтому правильно говорить, что отделяется плацента, а из матки выделяется наружу (рождается) послед.
Физиология плацентации и отделения плаценты
Строение эндометрия в фазе секреции
Эндометрий женщины репродуктивного периода состоит из 2 слоев – базального и функционального. Базальный слой очень тонкий (1 мм) и состоит из донных отделов желез и стромы (которая представляет собой рыхлую неоформленную соединительную ткань). Базальный слой никогда не отторгается и является источником регенерации эндометрия при менструации (после отторжения функционального слоя), после родов и абортов. Функциональный слой в фазе пролиферации (1 фаза менструального цикла) постепенно утолщается (развитие желез и стромы), а во второй фазе менструального цикла начинается секреция желез (появление в их просвете особого секрета, необходимого для питания эмбриона). При наступлении беременности в функциональном слое начинается децидуальная реакция стромы, когда клетки стромы превращаются в крупные полигональные (децидуальные) клетки, напоминающие мощеную мостовую.
В секреторной фазе (второй фазе менструального цикла) происходит четкое подразделение функционального слоя эндометрия на более глубокий - спонгиозный и поверхностный - компактный. В спонгиозном слое много желез и меньше стромы, поэтому он и имеет губчатое строение и его слои легко смещаются друг по отношению к другу. В компактном слое преобладает строма, желез меньше, поэтому его слои не так подвижны.
Плацента человека относится к гемохориальному типу, когда ворсины хориона свободно «плавают» в лакунах, заполненных кровью. Это происходит вследствие расплавления ферментами трофобласта функционального слоя эндометрия, в т.ч. и его сосудов. Плацента прикреплена к стенке матки за счет того, что часть ворсин соединена со стромой спонгиозного слоя (т.е. с его соединительной тканью). Свободные ворсины находятся преимущественно в компактном слое, который образует перегородки (септы) между дольками плаценты.
В норме плацента располагается в верхних отделах матки. Она не должна быть расположена в области нижнего сегмента (низкая плацентация) и в области внутреннего зева (предлежание плаценты).
В третьем периоде родов происходит отделение плаценты. Почему она не отделяется в первом и втором периоде родов, ведь смиометрий должен сократиться и под плацентой, которая за ним следовать не может?
1. Самый внутренний слой миометрия представлен спирально идущими волокнами, которые во время схватки сокращаются несильно и непродолжительно, препятствуя сжатию плода и отделению плаценты.
2. Кроме того, плацента обладает способностью продуцировать прогестерон в больших количествах. Прогестерон – протектор беременности, он расслабляет мускулатуру матки. Прогестерон из плаценты диффундирует в миометрий, находящийся под плацентарной площадкой, поэтому эта часть миометрия становится нечувствительной к сократительным стимулам – прогестероновый блок.
3. Развиваемое маткой внутриматочное давление механически удерживает плаценту на месте.
В третьем периоде родов происходит резкое уменьшение внутриматочного давления (которое «придавливает» плаценту, препятствуя ее отделению), так как матка резко опорожняется после изгнания плода и излития задних околоплодных вод. Это приводит к ее резкому сокращению, которое прогестероновый блок удержать не может, поэтому сокращается и плацентарная площадка. В последовом периоде сокращения матки должны быть также скоординированы. Активность матки повышается до уровня, который не встречается ни в какой другой ситуации. Внутриматочное давление превышает 300 мм рт.ст. Происходит отрыв якорных ворсин от стромы спонгиозного слоя эндометрия, в результате чего плацента отделяется от стенки матки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.