3. Пролапс митрального клапана (это не порок).
4. Кальциноз фиброзного кольца.
5. Дисфункция папиллярных мышц (например, их ишемия или некроз).
6. Разрыв сухожильной хорды.
7. Перфорация створки клапана.
Нарушение гемодинамики ведет к постоянному травмированию клапана, образованию тромбов с их последующей организацией и прогрессированием порока.
Кальциноз клапанов сердца
До недавнего времени его рассматривали как результат атеросклероза. Однако выявлены другие механизмы: происходит дегенеративный процесс в тканях клапанного кольца с последующим отложением солей кальция. Возможно такое и в других отделых сердца: по ходу проводящей системы, аорты (устья), причем изолированно. Сочетание с атеросклерозом и другими заболеваниями сердца отмечается не всегда, что говорит о самостоятельности этой патологии.
Отложение кальция в фиброзном кольце мешает ему активно суживаться во время систолы (а этот механизм обеспечивает закрытие атриовентрикулярного отверстия на 1/3). Чаще всего кальций откладывается в задней части кольца с развитием дисфункции задней створки.
Клиника
Жалобы:
- сердцебиение (т.к. повышена работа левых отделов)
- кардиалгии (дистрофические изменения, повреждение клапанов, в которых есть ноцицепторы)
- одышка.
В стадии компенсации жалобы нет. В развернутой стадии появляются жалобы, связанные с недостаточностью кровообращения и легочной гипертензией.
Аускультация
1. Ослабление 1 тона в L5 за счет снижения амплитуды колебаний створок.
2. Систоличеслкий шум, связанный с 1 тоном. Шум убывает по мере снижения давления в левом желудочке. При значительном дефекте регургитация продолжается дольше, и шум приобретает лентовидный характер. Эпицентр шуме – в R2. Он проводится в аксиллярную область и вправо вверх (в точку Боткина-Эрба). Лучше выслушивается в положении больного на левом боку, при выдохе.
3. В более далеко зашедших случаях появляется 3 тон в R2 за счет повышения кровенаполнения левого желудочка, тонус которого снижени (протодиастолический ритм галопа).
4. Акцент 2 тона в L2 и его расщепление за счет запаздывания аортального компонента из-за удлинения периода изгнания из левого желудочка.
5. Увеличение интервала Q-1 тон до 0,07-0,08 сек., т.к. митральному клапану труднее закрываться из-за повышенного давления в левом предсердии (меньше градиент давления между левыми желудочком и предсердием).
6. Шум Грехема-Стила (при относительной трикуспидальной недостаточности).
Объективные данные
1. Сердечный горб.
2. Пульсация в эпигастральной области (при гипертрофии правого желудочка).
3. Систолическое «кошачье мурлыканье».
4. Верхушечный толчок смещен влево, разлитой, высокий (при гипертрофии левого желудочка).
5. Расширение границ сердца влево (или также и вправо).
6. Расширение сосудистого пучка (вправо – расширение легочного ствола).
Рентгенограмма
Дуги сердца в норме
Справа: 1 – аорта
2 – левое предсердие
3 – правое предсердие
Слева: 1 – аорта
2 – правый желудочек
3 – ушко левого предсердия
4 – левый желудочек
При митральной недостаточности увеличиваются 3 и 4 левые дуги. При контрастировании пищевода он отклонен по дуге большого радиуса (более 6 см) вследствие гипертрофии левого желудочка.
На Rg-грамме - линейные тени, усиление легочного рисунка за счет сосудистого компонента (венозное полнокровие). При развитии активной легочной гипертензии – симптом «обгорелого дерева» - картина «ампутации» мелких ветвей легочной артерии вследствие спазма.
Течение
В целом, течение благоприятное, но отличается большим разнообразием в зависимости от степени регургитации и компенсаторных возможностей левого желудочка.
Периоды
1. Дефект компенсируется усиленной работой левого сердца полностью – НК0.
2. «Пассивная» легочная гипертензия вследствие снижения сократительной способности левого сердца с развитием картины застоя в малом круге и НК по малому кругу. Эта стадия длится недолго, т.к. правый желудочек не успевает приспособиться к развившимся изменениям (они слишком быстро развиваются).
3. НК.
Лечение
1. Коррекция осложнений (аритмии, НК).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.