№4
При наружном акушерском исследовании первым приемом Леопольда-Левицкого в дне матки определяется плотная, баллотирующая часть плода. Вторым приемом по правой стороне матки определяется спинка (несколько кзади) плода, по левой – мелкие части плода. Третьим приемом определяется мягковатая объемистая часть плода, не баллотирует. При влагалищном исследовании определяется ягодицы и стопы плода. Где будет пальпироваться копчик плода – справа или слева? Назовите положение плода; предлежание, позицию и вид позиции.
№5
При наружном акушерском исследовании первым приемом Леопольда-Левицкого крупная часть плода не определяется. Вторым приемом по правой стороне матки пальпируется плотная баллотирующая часть плода. Третьим приемом предлежащая часть не определяется. При влагалищном исследовании предлежащая часть плода также не определяется. Какое положение плода, предлежание, вид, позиция? Все ли из указанных характеристик можно указать?
№6
Назвать моменты биомеханизма родов при переднем виде затылочного вставления.
№7
Назвать моменты биомеханизма родов при заднем виде затылочного вставления.
ТЕЧЕНИЕ И ВЕДЕНИЕ РОДОВ
Современные представления о причинах наступления родов
Инициатором начала родовой деятельности является плод. Это предполагал еще Гиппократ, который считал, что плод из-за нехватки питательных веществ начинает стимулировать схватки.
У каждой женщины плод имеет определенный (с точностью до часов) генетически детерминированный срок выработки плодового фактора. Хотя существование плодового фактора уже доказано, он еще не выделен и его химическая структура не определена. Однако известно, что этот фактор вырабатывается эпифизом плода. Плодовый фактор прерывает вызванный ХГЧ (в начале беременности) блок гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, прекращает выработку плацентарного лактогена, мелатонина.
Плодовый фактор запускает также все описанные ниже изменения.
С 210 по 240 день беременности наблюдается второй пик концентрации ХГЧ в крови беременной. ХГЧ действует на надпочечники беременной, вызывая повышение синтеза в них гормонов. Стимуляция надпочечников плода приводит к их резкому увеличению в размерах. Так, к моменту родов надпочечники плода имеют размер, равный размеру почки плода. Ткань надпочечников плода состоит из 2 видов: а) фетальной (80-85%), которая вырабатывание дегидроэпиандростерон (ДЭА) – предшественник эстрогенов; б) «взрослой», постнатальной (15-20%), вырабатывающей кортизол.
ДЭА синтезируется в виде ДЭА-сульфата. Это неактивная форма, так как она не может проникнуть через плацентарный барьер, то есть не попадает из крови плода в кровь матери. Но в ткани плаценты ДЭА-сульфат расщепляется сульфатазой (отщепление сульфатного аниона), и ДЭА проникает в кровь матери. К концу беременности надпочечники плода синтезируют в 10 раз больши ДЭА, чем надпочечники матери! В крови беременной ДЭА превращается в эстрогены, которые ответственны за подготовку организма к родам.
Под влиянием ХГЧ надпочечники плода вырабатывают не только ДЭА, но и кортизол. Кортизол, поступая в кровь плода, готовит плод к внеутробному существованию, способствуя функциональному созреванию ЖКТ, печени, легких (синтез сурфактанта), высших структур головного мозга. Эффект кортизола на легкие плода, заключающийся в ускорении синтеза сурфактанта, который препятствует ателектазу, используется в клинике для профилактики респираторного дистресс синдрома при преждевременных родах (так как у недоношенного ребенка легкие незрелые, сурфактанта мало).
Во время беременности из половых гормонов в организме женщины преобладает прогестерон. Его называют протектором беременности. Он расслабляет мускулатуру матки, препятствуя наступлению схваток. Как было указано выше, в конце беременности в крови женщины растет концентрация эстрогенов, которые в определенном отношении являются антагонистами прогестерона, т.е. они начинают готовить организм к родам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.