1) Реципрокность – взаимосвязанность деятельности тела матки, нижнего сегмента и шейки матки, когда во время сокращения продольных волокон дна и тела происходит расслабление циркулярных волокон нижнего сегмента и шейки.
2) Координированность – согласованность сокращений матки. Координированность по вертикали обеспечивается тройным нисходящим градиентом, а по горизонтали – синхронностью сокращений правой и левой половины матки.
Тройной нисходящий градиент включает 3 компонента.
1) Наиболее сильные и продолжительные сокращения мышечных волокон наблюдаются в дне матки (доминанта дна), в дальнейшем волна сокращения распространяется ниже на нижний сегмента и шейку матки. Сокращение охватывает весь миометрий за 15 секунд.
2) В теле матки, и особенно в нижнем сегменте происходит уменьшение силы сокращений
3) В теле матки и особенно в нижнем сегмента происходит уменьшение продолжительности сокращений мышечных волокон.
Тройной нисходящий градиент обеспечивает постепенный рост внутриамниотического давления. Поскольку максимальная амплитуда сокращений всех отделов матки достигается одновременно, кривая внутриамниотического давления имеет колоколообразную форму с правильным закругленным пиком.
Координированность сокращений отделов матки обусловливает появление систолы – сокращения ее (схватка) и диастолы – расслабления. Вместе систола и диастолы составляют маточный цикл. Продолжительность систолы должна быть 1/3 маточного цикла, а продолжительность диастолы – 2/3. это необходимо для восстановления энергетического потенциала миометрия (отдых). При нарушении этих соотношений матки «устает», и возникают аномалии родовой деятельности.
Почему при схватке происходят структурные изменения шейки матки?
Поскольку в нижнем сегменте и шейке матки преобладают циркулярные волокна, которые расслабляются во время схватки, сокращение продольных волокон приводят к их растяжению и смещению вверх. Циркулярные волокна напоминают часовую пружину, которую тянут вверх. Поскольку направление силы тяги не строго вертикально, а по касательной, происходит не только смещение витков пружины кверху, но и вбок, т.к. диаметр витков увеличивается, скользя по головке плода. С каждой схваткой все новые витки спирали растягиваются и перемешаются по головке кверху. В результате этого шейка матки укорачивается, а потом полностью исчезает (сглаживание), и остается лишь наружный зев, который теперь называется маточным зевом. Затем растяжению подвергаются нижние витки пружины, т.е. область маточного зева. Его циркулярные волокна смещаются вверх и в стороны, скользя по головке (процесс раскрытия маточного зева), диаметр зева постепенно увеличивается. Когда он станет равен наибольшей окружности головки плода , т.е. 10-12см, исчезнет препятствие для ее продвижения, и она пройдет за края зева. При влагалищном исследовании края маточного зева определяться перестанут – полное открытие маточного зева.
У первородящих сначала происходит сглаживание шейки матки, а потом - раскрытие маточного зева. У повторнородящих, а также у первородящих, у которых в анамнезе были поздние выкидыши, одновременно укорачивается шейка матки, и расширяется цервикальный канал, поэтому к моменту сглаживания шейки матки и образования маточного зева его раскрытие уже довольно большое.
Когда головка плода прижимается ко входу в малый таз, между ней и костным кольцом входа в малый таз формируется пояс соприкосновения, который делит околоплодные воды на передние (меньшее количество) и задние (большее). В процессе схватки вследствие роста внутриамниотического давления передние воды устремляются к нижнему полюсу пузыря, растягивая его (плодный пузырь наливается – функционирует). При этом пузырь играет роль гидравлического клина, который раздражает рецепторы маточного зева, усиливая схватки. Кроме того, этот клин очень бережно и мягко растягивает маточный зев. Поэтому несвоевременное излитие вод очень нежелательно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.