3 степень: 7,5 - 5,5 см
4 степень: менее 5,5 см
Отдельные формы анатомически суженного таза
Общеравномерносуженный таз
Гипопластический вариант характеризуется пропорциональным уменьшением всех размеров (т.е. на одну и ту же величину) – нормальный таз, но несколько меньших размеров. Для него характерны маленькая высота лона, острый подлонный угол, узкий крестец. Встречается у маленьких, но хорошо сложенных (изящных) женщин.
Инфантильный (детский) таз встречается у слаборазвитых, инфантильных женщин. Характерной его особенностью является вход, представляющий собой не овал, а круг. Деформации костей таза нет. Лонный угол острый, вмещает всего один палец. Крылья подвздошных костей недоразвиты, плохо развернуты, крестец узкий, стоит более отвесно, мыс расположен высоко. В результате все размеры таза пропорционально уменьшены. Такая форма таза формируется в пубертатный период (в 13-15 лет). До этого возраста таз развивается нормально, а потом по ряду причин отстает в своем развитии. Для таких женщин характерен общий, в т.ч. и генитальный инфантилизм.
Мужской таз встречается у женщин с мужским типом телосложения, хорошо развитой мускулатурой. По анатомической форме таз напоминает мужской: узкая лонная дуга, узкий крестец, высокий таз, воронкообразная форма полости таза с сужением книзу.
Таз карлицы (хондродистрофический) встречается у женщин с низким ростом – менее 150см. Бреус и Колизко (1900) различали две формы хондродистрофического раза. Первая форма характеризуется значительным уплощением таза, вход малого таза почковидной формы за счет того, что мыс сильно выступает в полость малого таза, мыс располагается высоко. Вторая форма – общесуженный таз, который характеризуется значительным уменьшением обоих размеров входа, но уплощение таза незначительное; вход в малый таз имеет форму круга, а не вытянутого овала, как в норме. Именно при тазе карлицы встречаются 3 и 4 степени сужения таза.
Плоскорахитический таз
Формируется при рахите в результате остеомаляции. Существуют 3 теории развития такой формы таза:
1) статическая (теория давления) – деформация тазовых костей давлением туловища и бедер на таз;
2) мышечная (теория напряжения) – изменения в костях таза обусловлены действием сокращающихся мышц на мягкие кости;
3) теория Брейс-Колизко – нарушения правильности развития формы костей при рахите.
При рахите возникает остеомаляция, а при больших нагрузках на позвоночник в результате мягкости крестцово-подвздошного сочленения крестец поворачивается вперед, а его нижние отделы – назад. Вследствие поворота крестца крылья подвздошных костей разворачиваются.
Характерные признаки плоскорахитического таза:
1. Крестец повернут вокруг поперечной оси так, что мыс вдается в полость таза, а верхушка отодвинута кзади, в результате чего прямой размер входа в малый таз уменьшен, а все остальные прямые размеры увеличены. Часто имеется добавочный мыс как результат окостенения хрящевого диска между 1 и 2 крестовыми позвонками. Копчик может быть загнут крючком кпереди.
В результате давления тяжести тела на мягкие кости крестца его позвонки становятся низкими, поэтому крестец короткий, из-за чего он кажется шире, чем в норме. Нормальная вогнутость крестца сглажена как в прямом, так и в поперечном направлении (плоский и прямой).
Таким образом, крестец уплощен, укорочен, утончен и как бы уширен.
2. Крылья подвздошных костей резко развернуты, поэтому разница в величинах между distantia spinarum и distantia cristarum менее 3 см, нулевая, а иногда последняя даже меньше первой.
Вследствие недоразвития подвздошных костей резко уменьшена длина pars iliaca безымянной линии, что вместе с вдающимся крестцом делает форму входа в малый таз удлиненной в поперечном направлении или в форме сердечка.
3. Седалищные бугры далеко отстоят друг от друга, поэтому поперечный размер выхода увеличен. Лонные угол тупой, лонная дуга широкая.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.