Кровоснабжение органов малого таза. Лабораторная диагностика беременности. Течение и ведение родов. Течение послеродового периода, страница 37

Кормление – не только обеспечение ребенка питательными веществами. Поскольку у человека дети рождаются неспособными к самостоятельному внеутробному существованию, эту функцию выполняет мать. Посредством грудного вскармливания выполняются защитная, гормональная функции.

В первые 3 суток из сосков выделяется молозиво. Молозиво – густая желтоватая жидкость со щелочной реакцией. Цвет молозива зависит от окраски входящего в него жира, логатого каротиноидами. Жир находится в эмульгированном состоянии. Молозиво содержит молозивные тельца, лейкоциты, молочные шарики, эпителиальные клетки.

Молозивные тельца – округлые клетки с бледным ядром и многочисленными мелкими фировыми включениями. Предполагается, что молозивные тельца – это лейкоциты, содержащие фагоцитированные капельки эмульгированного жира. Возможно, что часть молозивных телец – это эпителиальные клетки в состоянии жирового перерождения. Среди лейкоцитов встречаются полиморфоядерные лейкоциты, лимфоциты, которые играют большую роли в формировании местного иммунитета новорожденного. Молочные шарики – форменные элементы неправильной формы (полулуния ил клетки с шапками).

Химический состав молозива: большое количество белков и жиров и мало углеводов (в 2 раза меньше, чем в молоке). Калорийность молозива в 2 раза больше, чем у молока (150ккал/100мл). Белки молозиво по аминоклислотному составу занимают промежуточное положение между белками грудного молока и белками крови, что облегчает адаптацию организма новорожденного в период перехода от плацентарного питания а питанию грудным молоком. Белки молозиво могут частично проходить через стенку кишечника в неизмененном состоянии. Высокому содержанию белка способствует также высокая активность ингибиторов протеиназ, защищающих белки от разрушенияю. Они предохраняют также антитела молозива от разрушения протеиназами желудка новорожденного. Наибольшее содержание антипротеиназ наблюдается в молозиве на 1-2 сутки послеродового периода. В молозиве больше, чем в зрелом грудном молооке аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, простагландинов.

В молозиве больше, чем в зрелом молоке лактоферрина, который необходим для становления кроветворения новорожденного.

Лимфоциты, нейтрофилы, лизоцим и иммуноглобулины молозива выполняют защитную функцию, т.к. иммунная система новорожденного еще неспособна к полноценному функционированию.

В молозиве содержится много гормонов (особенно глюкокортикоидов), т.к. эндокринная система еще незрелая.

Таким образом, грудное вскармливание выполняет несколько функций, поэтому оно так важно для полноценного развития новорожденного, а также способствует нормальному течению послеродового периода у матери.

С 3-4 суток появляется переходное молоко, а к концу первого месяца  - зрелое молоко.

Ведение послеродового периода

В раннем послеродовом периоде родильница находится в родовом блоке, где производится наблюдение за тонусом матки, температурой тела, гемодинамическими показателями, интенсивностью выделений из половых путей. Каждые 15 минут производится бережный кратковременный массаж матки, во время которого оценивается ее тонус и который препятствует накоплению крови и сгустков в полости матки, которые могут привести к ее гипотонии. На матку кладется пузырь со льдом. Важно также следить за своевременным опорожнением мочевого пузыря.

В позднем послеродовом периоде ставится задача профилактики гнойно-септических осложнений, а также оценки изменений в организме родильницы.

Режим, наблюдение за общим состоянием родильницы

Постельный режим после родов при неосложненном их течении, отсутствии швов на промежности длится 6 часов, при наличии швов, после операции ручного обследования стенок полости матки – 12 часов, после проведения эпидуральной анестезии, кесарева сечения – 24 часа.

Ежедневно проводится оценка гемодинамических показателей (пульс, АД), дважды в день – термометрия. При повышении температуры проводится термометрия каждые 3 часа, чтобы оценить вид лихорадки.

В послеродовом периоде возможно 3 физиологических подъема температуры: