- при наличии сужения таза для распознавания формы сужения проводится дополнительное тазоизмерение
Определение предполагаемой массы плода
По Жоданиа ОЖ х ВДМ
По Якубовой (ОЖ + ВДМ) / 4
По Бубличенко 1/20 от массы тела беременной
По Стройковой
Наружное акушерское исследование – приемы Леопольда-Левицкого
Первый прием позволяет оценить высоту стояния дна матки и крупную часть плода, расположенную в дне матки, таким образом, можно сориентировать в положении и предлежании плода (например, если в дне матки тазовый конец плода, то положение плода проводольное, предлежание головное, и наоборот, а если крупная часть плода не определяеся, положение плода неправильное).
Второй прием определяет расположение спинки и мелких частей плода (определение позиции плода).
Третий прием определяет предлежащую часть плода. Головка пальпируется как плотное образование, способное к баллотированию, тазовый конец – более тестоватый и объемный, к баллотированию не способен.
Четвертый прием позволяет определить отношение предлежащей части плода ко входу в малый таз. Возможны следующие варианты:
- предлежащая часть высоко над входом в малый таз – пальцы обеих рук смыкаются под головкой
- предлежащая часть прижата ко входу в малый таз (фиксирована) – руки полностью сомкнуть нельзя, но все же они «сходятся»
- головка малым сегментом во входе в малый таз – руки параллельно друг другу
- головка большим сегментом во входе в малый таз – руки «расходятся».
Влагалищное исследование оценивает:
- состояние шейки матки
- целостность плодного пузыря
- определяет предлежащую часть плода
- наличие экзостозов и деформаций костей малого таза, расхождения лонных костей в области симфиза, болезненность симфиза
- размер диагональной конъюгаты
- расположение швов и родничков головки (определение характера вставления головки, вида, позиции плода)
- нахождение предлежащей части по отношению к плоскостям малого таза.
При исследовании беременной делается заключение о положении плода в матке.
Членорасположение плода – habitus. Это отношение конечностей плода к его головке и туловищу. В норме туловище плода согнуто, головка наклонена к грудной клетке, ножки согнуты и тазобедренных и коленных суставах и прижаты к животу, ручки скрещены на грудно клетке («поза эмбриона»). В таком состоянии плода имеет форму овоида.
Полость матки тоже имеет в норме овоидную форму, т.е. форма плода и матки совпадают. В более обширной части овоида – дне - находится более объемная часть плода – тазовый коней, а в более узкой части – нижнем сегменте – менее объемная часть – головка плода. В норме матка путем периодического повышения тонуса поддерживает положение и членорасположение плода. Кроме того, здоровый плод имеет свой мышечный тонус. После движения плода он опять приобретает правильное членорасположение. Правильное членорасположение плода является залогом нормального течения родов.
Членорасположение плода может быть правильным и неправильным. К неправильному относится, например, разгибание головки, запрокидывание ручек.
Положение плода – situs. Это отношение продольной оси плода к продольной они (длиннику) матки. Положение может быть продольным (оси совпадают), поперечным (крупная часть плода находится выше терминальной линии, а оси плода и матки перпендикулярны друг другу) и косым (оси плода и матки расположены под острым углом).
Предлежание плода – presentatio. Отношение крупной части плода ко входу в малый таз. Если над входом находится головка, предлежание головное, если тазовый конец – тазовое.
Позиция плода – positio. Это отношение спинки плода к правой или левой стороне матки. Различают две позиции – первую и вторую. При первой позиции плода спинка (при влагалищном исследовании – малый родничок) обращена влево, при второй – вправо. При косом и поперечном положении плода позиция определяется по головке (если головка слева, то позиция первая, справа - вторая).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.