НК. Комиссуротомию во
время беременности производят редко.
Сочетанный аортальный порок
Преобладание аортального стеноза
В клинике – симтомы аортального стеноза. Характерных для аортальной недостаточности изменений периферического кровотока нет. наличие аортальной недостаточности проявляется ранним диастолическим шумом.
Одно из отличий от «чистого» аортального стеноза: на сфигмограмме с сонных артерий нет типичных для него изменений (здесь она в норме).
Преобладание аортальной недостаточности
Преобледеют периферические нарушения, отчасти сглаженные наличием аортального стеноза.
Трикуспидальная недостаточность
Этиология
Изолированные трикуспидальные пороки – практически казуистика. Обычно они сочетаются с пороками других клапанов – аортального или митрального, поэтому основные из причины совпадают.
На 1 месте – ревматизм.
В настоящее время учащаются случаи трикуспидальной недостаточности при инфекционном эндокардите, когда он возникает от в/в инъекций и других интравенозных манипуляций.
Трикуспидальная недостаточность может быть органической (сопутствует другому пороку, но не является его следствием) и относительной (вследствие вторичного растяжения правого желудочка при митральных и аортальных пороках).
Патогенез
Нарушение опорожнения правого желудочка ведет к его переполнению и нарушению притока крови из полых вен. Они и правое предсердие становятся единым резервуаром для венозной крови. Формируется застой крови в БКК. ЦВД меняется в зависимости от фаз сердечного цикла: повышается в систолу и снижается в диастолу, что ведет к появлению «венного пульса».
Правое сердце не обладает такими резервами как левое, поэтому порок быстро декомпенсируется.
Появление относительной трикуспидальной недостаточности при пороках клапанов левого сердца сопровождается снижением кровенаполнения МКК и уменьшению симптомов легочной гипертензии. Однако этот механизм не является компенсаторным, т.к. газообмен в легких все равно нарушен (в них поступает мало венозной крови).
Гемодинамика. Аускультация. ФКГ.
1. Ослабление 1 тона у основания грудины (в R4).
2. Ослабление 2 тона в L2.
3. Лентовидный убывающий или нарастающий систолический шум с эпицентром в точке, находящейся на уровне 5 межреберья между левым краем грудины и левой среднеключичной линией (т.к. к передней грудной стенке прилежит правый желудочек). Шум проводится, постепенно ослабевая, в L5. В отличие от систолического шума при митральной недостаточности, не иррадиирует в левую аксиллярную область. Лучше слышен на входе, когда повышено кровенаполнение правого желудочка из-за притока крови к грудной клетке (феномен Риверо-Корвалло).
Клиника
Жалобы
1. Симптомы другого порока сердца.
2. НК по БКК
1. Увеличение сердца вправо (или + влево).
2. Увеличение печени, ее пульсация из-за изменения кровенаполнения.
3. Пульсация и увеличение шейных вен. Оно повышается при давлении на печень и резко снижается при прекращении этого давления.
4. Желтушность + акроцианоз.
Осложнения
1. Мерцательная аритмия.
2. НК
3.Тромбоэмболии по малому кругу кровообращения.
Трикуспидальный стеноз
Патологическая анатомия. Патогенез
Как при митральном стенозе. В норме давление в правом предсердии низкое, здесь же оно повышается до 5-7 мм Hg. Миокард правого сердца слабее, поэтому порок быстро декомпенсируется.
Гемодинамика. Аускультация. ФКГ.
1. Усиление 1 тона в R4, над мечевидным отростком и его расщепление.
2. OS – тон открытия трикуспидального клапана, появляется через 0,04-0,06 секунд после 2 тона. Слышен у 30% больных.
3. Убывающе-нарастающий или убывающий (при мерцательной аритмии) шум слева от грудины, ослабевает по направлению к L5. Симптом Ривьеро-Корвалло (шум усиливается при входе).
Клиника
Сочетает признаки нарушения НК по большому кругу кровообращения и признаки сопутствующего порока другого клапана.
Течение трикуспидальных пороков
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.