4. Ромб Михаэлиса: укорочение вертикального размера за счет уменьшения высоты верхнего треугольника, так как надкрестцовая ямка расположена низко. При резких степенях сужения таза ромб имеет форму треугольника. Горизонтальный размер тоже уменьшен, так как задневерхние ости стоят близко друг к другу.
Простой плоский (девентеровский) таз
Характеризуется тем, что крестец как бы смещен кзади наперед, в полость малого таза, целиком, поэтому все прямые размеры уменьшены. Мыс стоит низко, ложный мыс встречается очень редко.
Отличить плоский таз от плоскорахитического таза можно по нормальной разнице между distantia spinarum и distantia cristarum, а также по нормальной величине поперечного размера входа в малый таз и уменьшенном прямом размере (который у плоскорахитического таза в норме).
Этиология плоского таза до конца не известна. По одной теории, его развитию способствуют тяжелые физические нагрузки, по другой, это одна из разновидностей инфантильного таза, по третьей – результат нетяжелого рахита, не приведшего к выраженной деформации костей таза.
Прогностически эта форма суженая более благоприятна, чем плоскорахитический таз, поскольку нет такой резкой деформации костей; помимо уменьшения прямых размеров, архитектоника плоского таза не изменена, а укороченная истинная конъюгата редко бывает менее 8см.
Общесуженный плоский таз
Этиологически относится к рахитическим тазам и является комбинацией ОРСТ и плоского таза. Все размеры таза меньше нормальных, но особенно уменьшен прямой размер. Различают две формы: сочетание признаков ОРСТ и девентеровского таза и сочетание ОРСТ и плоскорахитического таза, причем первая считается более неблагоприятной.
Мыс расположен низко. Крестец как при рахитическом тазе. Среди общесуженных плоских тазов бывают так называемые спавшиеся тазы с резко асимметричной деформацией костей, как при остеомаляции.
Прогностически это самая неблагоприятная форма сужения таза.
Поперечносуженный таз делится на две формы. Часто встречающаяся форма – «джинсовый» таз. Все его поперечные размеры уменьшены при нормальных или даже слегка увеличенных прямых размерах. Верхней границей поперечного сужения таза можно считать уменьшение поперечного диаметра входа в таз до 12,5 см и ниже. Анатомические особенности: крылья подвздошных костей стоят отвесно, лонная дуга узкая, седалищные ости сближены. Поперечный размер ромба Михаэлиса уменьшен. Мыс стоит высоко, крестец уплощен. Терминальная линия легко достигается при влагалищном исследовании.
Формируется такой таз при силовых нагрузках в ваннем возрасте (чрезмерные занятия спортивной гимнастикой, плаванием, коньками), а также в результате эндокринопатий, возникающий в пубертатном периоде.
Редко встречающаяся разновидность поперечносуженного таза – робертовский таз, при котором отсутствуют крылья крестца, и полость таза превращается в узкую щель.
Остеомалятический таз
Вследствие давления веса тела мягкие кости таза деформируются, и он принимает иногда причудливые формы. Боковые стеки таза вдавливаются в области вертлужных впадин в его просвет. Лонное сочленение вдавливается, принимая форму выступающего вперед клюва. Вход в таз, таким образом, принимает форму сердца. Лонная дуга очень узкая, подвздошные кости сильно истончаются. При резких степенях остеомаляции таз принимает совершенно асимметричную форму .
У женщин с остеомаляцией иногда возможны самопроизвольные роды, когда на это нельзя было расчитывать («каучуковые тазы»).
Спондилолистетический таз возникает при разрушении тела пятого поясничного позвонка (туберкулез, опухоль), в результате чего позвоночник «соскальзывает» с мыса вперед, располагаясь перед мысом.
Асимметричные формы таза – кососмещенный и кососуженный характеризуются разницей в косых размерах одной и второй стороны (на 1,5-2см и более). Кососуженный таз является врожденной формой, при которой отсутствует одно из крыльев крестца, поэтому подвздошная кость с этой стороны крепится непосредственно к телам крестцовых позвонков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.