2. Непосредственно платные услуги. Отсутствием четкой социальной политики является нередкая замена части бесплатных услуг платными. В общем объеме платных услуг населению доля медицинских и санаторно-оздоровительных достаточно высока - 6,6% - и уступает только бытовым и коммунальным услугам, а также затратам на пассажирский транспорт и связь (Осеев Ф. За бесплатную медицину приходится доплачивать //Экономика и жизнь, 1998. - №25). Значение этого показателя возрастает. Его темпы являются самыми высокими по сравнению с другими видами. Одновременно население стало тратить на платные услуги в целом на 2% меньше, чем год назад. Приблизительная оценка годового объема платных медицинских и санаторно-оздоровительных услуг составляет около 20-25 млрд. рублей. Затраты населения на платное лечение составляют порядка 30-34% от расходов государства на здравоохранение.
Относительно новым способом получить медицинские услуги за плату, является приобретение полиса добровольного медицинского страхования. Его доля составляет от 4 до 5% общих поступлений.
3. Обязательное медицинское страхование.
Закон «Об обязательном медицинском страховании граждан в РФ» определяет обязательное медицинское страхование (ОМС) как форму социальной защиты. Оно обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении доступной и бесплатной медицинской помощи. Медицинские услуги предоставляются за счет средств ОМС в объеме и на условиях, соответствующих территориальным программам ОМС.
Введение в действие закона «О медицинском страховании граждан в РФ», в некоторых его положениях досрочное, имело целью разгрузить бюджет и переложить часть обязанностей по финансированию здравоохранения на работодателей и население. Социальную защиту граждан при переходе к медицинскому страхованию должно обеспечивать обязательное страхование. Оно гарантирует минимальный уровень обслуживания при финансировании из средств предприятий и бюджета. Однако начальное функционирование системы обязательного медицинского страхования не было обеспечено ни общеэкономическими, и организационными условиями. Сложные экономические условия работы предприятий не позволили им перечислять страховые взносы в полной мере.
Система обязательного медицинского страхования (ОМС) - один из новых организационно-финансовых институтов. Его задачей является сбор целевых взносов и платежей на оплату медицинской помощи, собственно оплата медицинской помощи, защита интересов застрахованных, обеспечение эффективного использования средств. Субъекты обязательного медицинского страхования - страхователи, граждане, фонды медицинского страхования, страховщики (страховые компании), медицинские учреждения. Фонд обязательного медицинского страхования является государственным учреждением, создаваемым в каждом регионе страны для обеспечения гарантий по всем перечисленным вопросам. Для проведения государственной политики и обеспечения единых правил создан Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, подотчетный правительству РФ.
ОМС является логическим развитием идеи разделения продавца и покупателя медицинских услуг с установлением ответственности каждого субъекта, имеющего отношение к оказанию медицинской помощи. Основное внимание переносится на пациента. Он становится основной фигурой во взаимоотношениях медицинских учреждений, страховых компаний, территориальных фондов. Положительные результаты введения обязательного медицинского страхования обусловлены экономической основой взаимодействия всех сторон, определением прав субъектов ОМС, независимостью территориальных фондов и страховых медицинских организаций.
Финансирование страхования ложится на работодателей и территориальную администрацию. Предприятия платят за работающее население (3,4% от фонда оплаты труда), администрация - за неработающее население. Сколько денег администрация должна перечислить, не оговорено. В законе лишь указывается, что администрация платит за ОМС в пределах средств, предусмотренных в местном бюджете на здравоохранение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.