- В качестве существенных факторов дифференциации выступают различия в количестве и качестве труда. Население заметно дифференцируется по квалификации, предпринимательским способностям, деловой активности и, следовательно, по доходам.
- Появились застойные, наиболее опасные по своим последствиям, “очаги бедности” - региональные, на уровне социально-демографических групп населения. В этих регионах уровень соотношение уровня средней заработной платы и прожиточного минимума намного ниже среднего по стране в целом. Иными словами в составе страны можно выделить географически и демографически малые зоны относительно высокого и крайне низкого уровня жизни. Такое явление и по международным, и по внутристрановым критериям определяется как региональная асимметрия. В отличие от других стран в России она возникла «мгновенно».
Понятие дифференциации рассматривается как различие по доходным группам. Основной источник определения этих различий – учет распределения численности населения по размерам получаемых доходов.
Показатели измерения дифференциации доходов населения.
1. Децильный коэффициент вариации (соотношение доходов по крайним группам, в которые объединены по 10% населения, имеющие минимальные и максимальные доходы).
2. Квартильный коэффициент вариации (соотношение доходов 25% лиц, имеющих наименьшие и наибольшие доходы).
Квантили очень укрупнено характеризуют дифференциацию доходов населения. Достоинством показателя является простота исчисления, недостатком – «грубая» оценка, не позволяющая адекватно оценивать изменения в уровне жизни.
3. Коэффициент концентрации доходов (коэффициент Джинни) отражает характер распределения всех доходов населения между его отдельными группами. Расчет проводится на основе данных о распределении домохозяйств по уровню среднего дохода. Вся совокупность получателей делится на 5 квинтильных групп. Затем определяется доля доходов, которой располагает каждая группа домохозяйств (населения). Значение коэффициента может варьироваться от 0 (нормальное распределение) до 1 (неравномерное распределение доходов в обществе).
Расчет указанных показателей ведется на основе официально зарегистрированных доходов и поэтому получаемая картина распределения доходов населения получается сглаженной.
Покупательная способность денежных доходов населения России в 1999 году.
Как показывают данные мониторинга «Доходы и уровень жизни населения», в 1999 году резких колебаний в уровне жизни населения страны не происходило. Однако по-прежнему сохраняется пестрая картина в ключевых показателях в разрезе субъектов Федерации.
Коэффициент дифференциации среднедушевого денежного дохода между субъектами РФ составлял примерно 12 раз. Покупательная способность денежных доходов превышала среднероссийский уровень лишь в 10 регионах, а коэффициент ее межрегиональной дифференциации составлял 13 раз. Лишь у 12 регионов потребительские расходы населения выше общероссийских, а коэффициент их дифференциации приблизился к 38.
Самый низкий прожиточный минимум (ПМ) на душу населения зафиксирован в 1999 году в Центрально-Черноземном и Волго-Вятском экономических районах. Величина ПМ здесь ниже среднероссийской на 12 и 10 процентов соответственно. Близки к ним Поволжский и Уральский экономические районы – на 7 и 6 процентов. Самый высокий уровень ПМ сохраняется в дальневосточном экономическом районе. Он выше среднероссийского показателя на 38 процентов.
Основу доходов составляет оплата труда. Дисбаланс между численностью населения, получающего достаточно высокую и низкую заработную плату, нарастает. Низкооплачиваемыми считаются работники, зарплата которых ниже ПМ трудоспособного населения. К сравнительно высокооплачиваемым работникам относятся те, кто получает более стоимости двух ПМ. В целом за год доля низкооплачиваемых работников выросла с 42,5 процента до 54, А высокооплачиваемых уменьшилась с 28,4 процента до 20. Происходящие изменения вызваны, прежде всего, тем, что заработная плата выросла в 1999 году по сравнению с 1998 годом в 1,45 раза, а прожиточный минимум трудоспособного человека – в 1,86 раза. Указанные негативные процессы происходят на фоне хотя и сократившейся, но все же еще высокой задолженности по заработной плате.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.