В принципе любой регион может прожить за счет своих внутренних природных, экономических и трудовых ресурсов, также как живут все суверенные государства мира. Их основное различие лишь в уровне жизни населения. Региональная политика сложна и специфична. В отличие от предприятий регионы не могут быть объявлены банкротами и ликвидированы. Поэтому в отношении регионов должны быть использованы как экономические рычаги воздействия, так и прямая поддержка со стороны федерального центра.
При оценке территории региона необходим комплексный подход. При этом равное внимание уделяется социально-экономическому потенциалу, факторам экономической эффективности и состоянию внешней среды (природная и окружающая среда, состояние инфраструктуры). Оценка ориентирована, прежде всего, на выявление степени стабильности экономических и социальных условий в регионе. Подобная характеристика территории имеет четко выраженную социальную направленность, позволяя относительно оценивать уровень и качество жизни населения региона.
В качестве важнейших составляющих оценки инвестиционной привлекательности и существующего потенциала региона можно выделить следующие преимущества Новосибирской области.
- Высокий образовательный уровень населения.
- Социальная стабильность региона.
- Соотношение численности населения и размера территории.
- Выгодное географическое положение.
- Высокий технологический уровень производства, в настоящее время не востребованный в результате кризисного состояния оборонных отраслей промышленности.
- Значительный научный потенциал.
- Быстрое развитие финансовой инфраструктуры.
- Формирование в г. Новосибирске основного торгового и финансового центра азиатской части страны.
Так как инвестиции в отечественную экономику достаточно рискованны, то естественно присутствие в нашей стране двух типов инвесторов. 1). Это очень крупные инвесторы, которые вкладывают средства, несущественные по сравнению с общим оборотом собственных средств. 2). Эта группа ориентирована на короткие срок инвестиций, высокую норму прибыли. Для иностранных инвесторов – это только место вложения капитала, но не место жительства. Поэтому качество жизни и потенциал территории для него не играют существенной роли.
Иное дело, если рассматривать в качестве основного инвестора население, проживающее на данной территории. В качестве основного источника инвестиций в этом случае принимаются внутренние ресурсы – сбережения населения, а также средства институциональных инвесторов. В таком случае качественные и количественные характеристики территории приобретают решающее значение, то есть насколько привлекательна территория в качестве места жительства и деятельности, за счет чего можно повысить эту привлекательность.
3. Социальная услуга и рынок социальных услуг.
Услуга – это нематериальный продукт.
Специфические черты услуг.
1. Услуга не существует до ее предоставления.
2. Услуге присуща высокая степень неопределенности.
3. Услуга неосязаема, то есть продукция нематериальна.
4. Услуга не поддается хранению, транспортировке.
5. Услуга изменчива по качеству.
6. Услуга неразрывна по производству и потреблению.
7. Процесс производства (обслуживания) предполагает близость или тесное взаимодействие мастера и клиента, при этом возможна даже ситуация совместного достижения результата (например, обучение).
Можно рассмотреть различные способы группировки услуг.
При описании отраслей услуг можно брать за основу вид деятельности (здравоохранение, образование, социальное обслуживание, социальное страхование и т.д.).
По видовым особенностям запросов потребителей: высокий/низкий уровень нужд, при высокой/низкой степени персонализации (например, высокая оценка нужд, персонализированные услуги: медицинские услуги; низкая оценка нужд, неперсонализированые услуги: кинотеатры).
По отношениям между учреждением обслуживания и потребителем: непрерывное/дискретное предоставление услуг (например, услуги органов правопорядка и театральные спектакли).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.