В недавнем прошлом государственная миграционная политика основывалась на запретительном принципе. С одной стороны, институт прописки и льготы за непрерывный стаж работы на одном месте. С другой стороны - крупномасштабные индустриальные проекты, реализация которых подразумевала перемещение достаточно больших групп людей.
Именно миграционная активность русских, украинцев, белорусов стала важной предпосылкой высоких темпов индустриализации и урбанизации во многих бывших союзных республиках. Отличительной чертой миграционных процессов бывшего СССР была однонаправленность. Она отражала социально-экономическую ситуацию в стране - создание промышленных регионов в среднеазиатских республиках, освоение целинных земель, урбанизация в России.
Происходил отток трудоспособных квалифицированных работников из деревень. Доля городского населения в стране увеличилась почти до 70%. Данные последней переписи и текущей статистики позволили специалистам проанализировать демографическую ситуацию, сложившуюся в сельской местности, которая во многом отражает социально-экономические процессы развития страны. В настоящее время здесь сложилось трудное положение в части сбалансированности трудовых ресурсов и рабочих мест. Наряду с действием общих причин обострения проблемы занятости в этих регионах, явление трудодефицитности производства обусловлено воздействием специфических факторов. Прежде всего, рассогласование между воспроизводством трудового потенциала деревни и формированием общей трудоемкости сельскохозяйственного и других производств и сфер занятости сельской местности. Сокращение естественного прироста, иммиграция сельского населения в города не были компенсированы соответствующим сокращением трудоемкости сельского производства. Относительное и абсолютное сокращение сельского населения - объективная закономерность. Однако интенсивность этого процесса в условиях неудовлетворительного спроса на рабочую силу определяется не масштабами сокращения потребности в рабочей силе в сельской местности, а сохранившимися существенными различиями в уровне жизни городского и сельского населения. В сельской местности увеличился удельный вес населения старше трудоспособного возраста. На процесс старения населения влияет и слабая развитость социальной инфраструктуры села. Это сдерживает приток квалифицированных кадров в сельскую местность и не способствует закреплению молодых работников.
Если до 70-х годов наблюдался отток жителей за пределы Российской Федерации, то с 1975 года миграционное сальдо России стало положительным за счет жителей других союзных республик. В 1979-1988 годах доля миграции в общем приросте численности населения достигла 18%. Наибольший приток мигрантов в это время был отмечен в Центральном и Северо-западном районах. Значительное влияние миграция оказала на формирование численности Дальневосточного и Западно-Сибирского регионов, особенно в Тюменской Камчатской области и республике Саха (Якутия).
С конца 80-х годов изменилась масштабность и интенсивность миграционных процессов, направленность и структура ее потоков.
Современное состояние миграции нельзя признать положительным фактором, поскольку в последние годы наряду с естественным перемещением населения возникли сложные явления в форме непредвиденной вынужденной миграции. За период после переписи 1989 года в СНГ сменили место жительства около 30 млн. человек. Изменились возрастные, профессиональные, социальные, национальные и иные структурные характеристики населения регионов России. Особенностью миграции последнего времени является миграция по этническим признакам. Характер миграционных процессов имеет в целом по территории бывшего Союза приблизительно однотипный характер.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.