На практике общее и структурное равновесие спроса и предложения рабочей силы труднодостижимы. Конъюнктура рынка труда оказывает непосредственное воздействие на цену рабочей силы, которая, в свою очередь, колеблется в зависимости от действующих рыночных цен.
Состав рынка труда, представленный через потенциальный и реальный рынок (см. рис. 1), дает выход на проблему соответствия количества рабочих мест численности населения, способного работать на условиях занятости (найма), которую призвана решать современная система трудоустройства. Об этой системе речь пойдет немного ниже.
В зависимости от социальных, экономических, демографических и политических условий, определяющих движение соотношения спроса и предложения на рынке труда, от организации процесса обращения работников между предприятиями резервирование рабочей силы может принимать разные формы. Общепринято выделять текучую форму трудового
Потенциальный рынок труда
Банк рабочих мест Потенциал трудовых ресурсов
Рабочие места, временно не Население, не занятое по найму:
задействованные в производстве: - домохозяйки;
- капитальный ремонт; - предприниматели;
- текущий ремонт; - занимающиеся индивидуаль- останов предприятия; ной трудовой деятельностью;
- и т.п. - обучающиеся с отрывом от производства;
- военнослужащие.
Реальный рынок труда
Рынок предложения рабочих мест Рынок рабочей силы
входят предложенные входит работоспособное насеработодателями ление, готовое работать рабочие места на условиях найма
Продавец- Покупатель- Продавец- Покупатель- работодатель наемный наемный работодатель работник работник
Рис.1. Состав рынка труда резерва, которая является нормой для процесса общественного воспроизводства и не противоречит принципу полной занятости; застойную (хроническую), для которой характерна крайняя нерегулярность занятий у части граждан, падение их жизненного уровня; скрытую форму, завуалированную занятостью в домашнем и личном подсобном хозяйстве части населения трудоспособного возраста, готового, способного и желающего работать по найму, но не обращающегося в службу занятости за содействием в трудоустройстве по тем или иным причинам. Вынужденная незанятость части трудоспособного населения не является обязательной спутницей рынка труда. Тем не менее, в случае, когда она имеет место люди, нуждающиеся в работе по найму, должны быть отнесены к разряду безработных.
Согласно принятому в 1991 г. (и переизданному в новой редакции в 1996 г.) Закону РФ «О занятости населения в Российской Федерации" «безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней»[1].
Изучение размера и соотношения групп незанятого населения и числа безработных (в том числе по профессиональным группам, полу и возрасту) в России пока невозможно из-за отсутствия соответствующего статистического учета. Создание статистики рынка труда необходимо для проведения активной полнокровной политики занятости и успешное регулирование ее процессов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.