В связи с обострением межнациональных отношений, распадом Советского Союза, экономическим кризисом, сокращением числа рабочих мест, банкротством предприятий, сильным социальным расслоением общества возросла вынужденная подвижность населения, появились беженцы. Ни в одной стране развитие миграционных процессов не протекало в таких специфических и неблагоприятных социально-экономических и политических условиях. За пределами России проживает более 25 млн. русских, что составляет примерно 17,4% от общей численности по стране. Около 70% из них проживает на Украине и в Казахстане. Также за пределами России проживает примерно 4 млн. человек коренных национальностей РФ. Они составляют группу потенциальных мигрантов.
Наиболее тревожным остается повсеместное усиление антирусских настроений со стороны почти всех народов бывшего СССР. Парадокс состоит в том, что русские в своей массе наиболее великодушны в национальном вопросе. Самая остро проявляющаяся форма национализма - бытовой национализм. Одна из причин антирусских настроений заключается, прежде всего, в прежней жестко централизованной политике. В массовом сознании не русскоязычного населения формировалось мнение, что все пороки, следовавшие из подобной политики, есть власть русских. Хотя интересы русских ущемлялись не в меньшей степени. Это ошибочное мнение подкреплялось и тем, что в важнейших институтах власти, партийных и государственных органах было, как правило, больше даже в процентах к их удельному весу в населении республики. Однако это не давало русским как нации никакого преимущества.
Возрастает и общий миграционный поток в регионы Сибири. Наибольшее количество мигрантов прибывает из Казахстана. Ожидается увеличение потока переселенцев из Узбекистана и Туркмении. Прибывают, в основном средне обеспеченные люди, которые оставили свое жилье или продали его за символическую цену.
Частично, миграционные потоки в Россию объясняются и спадом производства в странах ближнего зарубежья, где в промышленном производстве в основном было занято русскоязычное население.
Проблема вынужденной миграции ведет за собой проблемы, связанные с социальной напряженностью. Обостряются межнациональные отношения, временами, перерастающие в массовые вооруженные столкновения, ухудшение экономической ситуации, кризис морали.
В связи с вынужденной миграцией возникают трудности с трудоустройством населения, с жильем, устройством детей в детские образовательные учреждения. В силу резко изменившихся условий жизни это легко возбудимая группа людей. Нередко вынужденные мигранты из районов национальной напряженности на новом месте жительства становятся базой для экстремистских выступлений, часто своеобразным источником чрезвычайных событий. Мигранты оказывают существенное влияние на криминогенную обстановку в районе прибытия. Как правило, на новое место жительства прибывает молодежь, обладающая наибольшей криминальной активностью. В местах вселения положение усугубляется неустроенностью быта, отрывом от родственников, привычной обстановки, часто несовпадением ожидаемого и действительного.
Исследование миграции русского населения показывает, что потоки его изменились и внутри России. Суть изменений состоит в следующем: на территории ряда бывших автономных республик стала снижаться интенсивность прибытия русского населения и повышаться интенсивность его выбытия. Влияние миграции на политическую, экономическую, демографическую, социальную ситуацию в стране возрастает.
Актуальная проблема переселения людей из районов Крайнего Севера. Добывающие, промышленные гиганты (например, АО «Алмазы России-Саха», АО «Норильский никель») в современных условиях не могут поддерживать на нормальном уровне состояние социальной инфраструктуры небольших городков и других населенных пунктов, где живут люди, работающие на данном предприятии или ушедшие не пенсию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.