4.Подготовка кадров с учетом потребностей регионов и реальной численности и незанятого населения.
5.Оператиное реагирование системы на изменяющиеся производственные и социальные условия.
3. Пособия по безработице.
Эта мера поддержки населения традиционна для стран с рыночной экономикой. Обычно оплата осуществляется из специальных фондов в размере, близком к минимальной заработной плате. Кроме того, используются самые разнообразные виды страхования через страховые фонды.
4. Активная политика государства и местных властных структур на рынке труда также будет способствовать снижению и стабилизации уровня безработицы. Среди направлений такой политики - создание рабочих мест в сфере социального обслуживания и подготовку работников социальной сферы.
Одна из основных задач региональных органов управления - сохранение рабочих мест. Реализация этой цели возможна через предоставление налоговых льгот товаропроизводителям, проведение взаимозачетов с предприятиями по местным налогам и сборам, размещение местного (регионального) заказа.
В чем причина замедленной реакции российского рынка труда на происходящие изменения? Это можно объяснить факторами социального патернализма.
- В отличие от других стран с переходной экономикой российские предприятия до последнего времени не имели жестких бюджетных ограничений. Часто именно численность занятых в большей степени, чем объем производства, определяла величину и характер распределения бюджетных субсидий и кредитов. Одно из инерционных следствий данной ситуации - сохранение номинальной штатной численности занятых.
- Высвобождения работников, адекватного сокращению производства, не происходит и вследствие причин морально-психологического плана. Руководители не идут на массовое сокращение, так как потеря работы для человека тяжелое психологическое испытание, нарушение привычного жизненного стереотипа. Руководители предприятий понимают, что в условиях действующей системы социальной поддержки, увольнение означает не просто временную смену его социального статуса. А во многих случаях является практически окончательным выведением его за пределы нормальной жизнедеятельности. Поэтому «грех увольнения» кажется уж слишком тяжелым.
- С политической точки зрения, осуществление мероприятий, способствующих высвобождению в российских условиях, представляется непопулярным. История не знает правительства, которое удержалось у власти, когда стали авторами высокой инфляции и безработицы одновременно.
Эти факторы сдерживают ситуацию на рынке труда, поэтому она, в некоторой степени, является искусственной и, следовательно, временной.
В ходе опроса недавно трудоустроившихся людей были выявлены четыре стратегии поиска работы.
1. Обращение в центр занятости и участие в ярмарке рабочих мест.
2. Использование информации и объявлений СМИ.
3. Личные визиты в отделы кадров предприятий.
4. Привлечение к поиску друзей, знакомых и родственников.
Наиболее популярным оказалось использование возможностей средств массовой информации (74% респондентов). Однако реально устроились по объявлениям только 13%. Такая небольшая эффективность свидетельствует о неоперативной и малоизбирательной работе СМИ в конкретном вопросе информационного обеспечения аудитории.
Вторым по популярности является путь трудоустройства через знакомых, использование старых связей (40% опрошенных). И, имея рекомендацию либо протекцию, практически все нашли работу.
Многого можно добиться, непосредственно обращаясь в кадровые службы предприятий. Подходящей такая стратегия является для людей, имеющих профессиональный опыт и высшее (или специальное) образование, так как они ищут конкретную работу, соответствующую своей специальности, а не «работу вообще».
Женщины в большей мере, чем мужчины, рассчитывают на обращение в службу занятости. Сказывается стереотип восприятия его как «спасения» от безработицы. Возможно, что обращение в Центр занятости представляется более экономичным в плане затрат времени и сил. Таким способом нашли работу 18% опрошенных.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.