Методы расчета перспективного уровня жизни населения.
1. Генетический метод. Он базируется на детерминации ожидаемого уровня жизни прошлыми и настоящими условиями социально-экономической действительности, а также выявленными закономерностями развития и наиболее вероятными изменениями воздействующих факторов. Точкой отсчета при реализации генетической методологии является изучение динамики сдвигов в структуре благосостояния населения.
2. При нормативно-целевом или «активном» подходе упор делается на формирование конечного результата развития, определение цели движения, научном обосновании достигнутой (проектируемой) цели. Исходным уровнем становится «идеальная», перспективная социальная модель.
Характеристики уровня жизни.
- «Фактический уровень жизни». В этом случае речь идет о фактических условиях жизни в противопоставлении идеалам.
- «Стандартный уровень жизни». Выраженное в конкретной форме стремление населения, то есть характеристика тех жизненных условий, которые население стремится установить (или восстановить) для себя, которые оно вправе требовать для себя.
- «Нормативный уровень жизни». Совокупность желательных жизненных условий в отношении определенных конкретных моментов (например, прожиточный минимум, минимальный потребительский бюджет и т.д.).
1. Жизненный уровень населения формируется как результат распределения созданных в обществе материальных и духовных благ. Условия, характер и формы распределения – основные компоненты благосостояния, посредством которого оцениваются жизненные условия населения. Необходим дифференцированный подход к изучению уровня жизни, требующий увязки множества конкретных показателей оценки его величины, к распределению населения по уровню материальной обеспеченности.
2. Элементарной функционирующей единицей в сфере потребления является семья.
3. Группы семей, отличающиеся, в первую очередь, социально-демографическими, а также другими детерминантами, имеют специфическую структуру потребления.
4. Адекватно уровень жизни можно охарактеризовать только комплексом показателей.
Составляющие уровня жизни: потребности, уровень их развития и общественные отношения по поводу удовлетворения определенных потребностей. Уровень жизни характеризует обеспеченность населения необходимыми для жизни материальными и духовными благами, достигнутый уровень потребления и степень удовлетворения потребностей людей в этих благах.
Специфика региональных условий оказывает существенное влияние на территориальные различия потребностей населения в материальных благах и услугах, на уровень и структуру производства в регионе продовольствия, товаров народного потребления, на развитие региональной социальной сферы, на отраслевую структуру занятости и формирование доходов населения. Она также определяет территориальные различия экономической и социальной государственной политики, проводимой в области социального развития и уровня жизни населения.
При определении нормативов уровня жизни населения и развития социальной сферы региона на краткосрочную и долгосрочную перспективу используется ряд оценок.
1. Тенденции территориальной дифференциации уровня жизни населения регионов различного уровня.
2. Отклонения региона по показателям уровня жизни населения от максимально достигнутых по рассматриваемым регионам.
3. Отличия региона от общих по стране тенденций изменения уровня жизни.
4. Современное состояние материально-технической базы отдельных отраслей социальной сферы.
5. Объем, динамика и структура капитальных вложений в отрасли социальной сферы.
Динамика отдельных параметров, характеризующих усиление дифференциации субъектов РФ по денежным доходам населения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.