11. Создание основной речи кандидата (включающей основные темы избирательной кампании).
12. Разработка плана-графика избирательной кампании.
13. Разработка финансового плана кампании.
14. Работа в день выборов.
15. Выполнение обещаний, данных избирателям во время выборной кампании.
16. Установление отношений с общественностью.
Принято выделять несколько основных моделей избирательных кампаний. Эти модели различаются как по набору методов выборной борьбы, так и тем, что является главным по ресурсам, используемым в ходе этой борьбы:
1. Рыночная модель. В этой модели кандидат или избирательное объединение рассматривается как товар, который консультанты и организаторы кампаний должны продать покупателямизбирателям, используя для этого различные методы рекламы и пропаганды.
В условиях рыночной модели выборов на первое место выходит не кандидат – товар, а консультант – маркетолог-продавец, задачей которого является создание такой привлекательной обертки – имиджа, которая позволяет сбыть избирателю товар любого качества.
Основным ресурсом таких рыночных кампаний являются деньги, которые тратятся как на оплату консультантов, так и на интенсивную рекламную кампанию, прежде всего в СМИ.
2. Административно-командная модель. Главный ресурс в этой модели – реальная власть. Поэтому пользователями такой модели реально могут стать лишь кандидаты, обладающие властными полномочиями. Грамотное использование административно-командных ресурсов в некоторых регионах может обеспечить выигрыш всей кампании. Однако их абсолютизация может привести к негативному результату.
Есть две разновидности административно-командных моделей организации выборов. Одна из них наиболее распространенная – это «мягкое», неявное использование власти для продвижения своего кандидата. В этом случае командные ресурсы во многом заменяют деньги. Например, можно по льготным ценам организовать публикацию в прессе, в выгодном свете представляющую нужного кандидата, воспользоваться служебной рассылкой в целях агитации.
Другой метод – более жесткий. Он предусматривает выдачу заданий нижестоящим органам управления с целью получения необходимого процента голосов на территории за нужного кандидата, сопровождающихся соответствующими санкциями и поощрениями.
3. Организационно-партийная модель. Метод, в котором основной упор делается на работу региональных организационных структур той или иной партии. Основное отличие от предыдущих моделей заключается в том, что работа строится по принципу постоянного присутствия в регионе, районе, городе, поселке и т.д. Агитационная деятельность как бы никогда не прекращается, несмотря на наличие или отсутствие официально объявленной выборной кампании.
Основной ресурс такой кампании – большое количество активных и подготовленных пропагандистов, постоянно работающих в массах. Главные действующие фигуры в этой модели – партийные активисты и организационные структуры.
4. Неструктурированная модель. Такие выборные кампании были характерны для начального этапа демократизации в нашей стране. По этому принципу строились кампании многих кандидатов в 1989, 1990, 1993 гг. Успех некоторых из них объяснялся самоотверженностью и бескорыстием групп поддержки, способных окупить все недостатки организации. Основной ресурс такой кампании – сам кандидат. По мере стирания резких граней между партиями и кандидатами в их программах и политической окраске эффективность таких кампаний все более снижается.
5. Комплексная модель. В современной политической практике редко встречаются избирательные кампании, использующие лишь одну из представленных выше моделей. Как правило, используются комплексные модели, поскольку элементы тех или иных моделей можно найти в организации и проведении любых выборов. Однако в полной мере использовать преимущества всех перечисленных подходов удается далеко не в каждой кампании.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.