Международная экономическая среда сильно меняется под воздействием глобализации и растущей конкуренции. Через государственные границы ежегодно перемещается огромная масса товаров, услуг и технологий на общую сумму примерно в 18,5 триллионов долларов США. Такой поток невозможен без создания единых, унифицированных правил для всех участников товарообмена. Единственной международной организацией, занимающейся вопросами международной торговли, является Всемирная торговая организация (ВТО). Фактически ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируется свыше 90% всей мировой торговли товарами и услугами. Присоединение к ВТО — это длительный и сложный процесс.
Одним из необходимых условий для присоединения к ВТО является реализация соответствующей государственной политики в области стандартизации. По мнению автора статьи, активную работу в этом направлении необходимо вести уже на первом этапе присоединения, причем согласовывая ее с работой международных организаций по стандартизации. Аспекты членства в ВТО в части стандартизации и технического регулирования определены в Соглашении по техническим барьерам в торговле (ТБТ) и Соглашении по санитарным и фитосанитарным мерам (СФС). Эти соглашения охватывают область нетарифного регулирования и следят за тем, чтобы стандарты и технические регламенты не применялись в качестве препятствия в торговле более, чем это необходимо для выполнения законных требований. Основной принцип заключается в том, что страны-участницы должны гарантировать, что для продукции, импортируемой любой страной-участницей, в сфере стандартизации будут создаваться условия не менее благоприятные, чем для аналогичной продукции отечественного производства или для аналогичной продукции, производимой любой другой страной. В то же время все страны имеют право использовать технические меры, необходимые для обеспечения экспорта продукции, защиты жизни и здоровья. Соглашения распространяются на большую группу мер технической и административной политики: технические регламенты и стандарты, фитосанитарные и санитарные нормы, экологические нормы, меры по обеспечению санитарной безопасности, методы обеспечения соответствия этим нормам (сертификация), технические условия, требования к маркировке и упаковке товаров.
Для присоединения Республики Беларусь к ВТО с точки зрения стандартизации можно рекомендовать следующее:
1. Деятельность по согласованию стандартов и технических условий должна быть связана с международным сотрудничеством в области экономики, науки, техники, безопасности и охраны окружающей среды.
2. При разработке национальных стандартов и технических условий необходимо стремиться использовать в качестве основы международные стандарты, так как они обычно отражают передовой опыт промышленных предприятий, результаты научных исследований, требования потребителей, представляя собой общие правила для большинства стран.
3. В процессе разработки расширять сотрудничество с зарубежными организациями по сертификации, творчески перерабатывать их опыт. Госстандарт представляет Республику Беларусь в следующих международных и региональных организациях: Международной организации по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссии (МЭК), Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ), Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), Межгосударственном совете СНГ по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАSС (МГС)), Европейской организации по качеству (ЕОК), Организации государственных метрологических учреждений стран Центральной и Восточной Европы (КООМЕТ). Активная работа в этих организациях позволит влиять на содержание стандарта. Помимо этого, участие в разработке стандартов даст возможность внедрить их до того, как они станут законом, и позволит существенно снизить расходы, которые потребовались бы на более поздней стадии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.